VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Средневековые Компьютеры

В 875 — 999 годах в Средней Азии и Иране правила династия Саманидов, которая оставила после себя огромное количество научных и технологических открытий. Среди них особое место занимает изобретение зубчатого колеса, на основе которого были сконструированы уникальные механические устройства. Это замечательное изобретение инженерной мысли впоследствии открыло эру воды и ветра в X веке, которая продлилась вплоть до XVIII века.

В X веке были также разработаны технологии получения сахара и ду­хов, налажено промышленное производство оливкового масла.

Важную роль в развитии горного дела сыграли механизмы, где также использовалось зубчатое колесо. Эти устройства позволяли добывать полезные ископаемые из глубины 100 и более метров. Зубчатое колесо также позволило в XI веке создать и первые механические часы.

Кроме того, использование зубчатого колеса дало возможность упростить и многие математические действия, а также создать первые устройства для решения простейших арифметических задач.

Решить же эту проблему еще в 1500 году попытался великий Лео­нардо да Винчи, разработавший эскиз 13-разрядного суммирующего устройства. Именно оно является одним из немногих, сохранившихся до нашего времени, вычислительных устройств.

Первую же действующую суммирующую машину в 1623 году по­строил немецкий ученый, востоковед и математик профессор Тюбинского университета Вильгельм Шиккард (1592—1635). Это необыч­ное устройство, невероятно сложное и громоздкое, было названо «считающие часы».

Эта шестиразрядная машина могла производить сложение и вы­читание. Когда же процесс вычисления завершался, машина извещала об этом звоном колокольчика. Более того, на корпусе устройства нахо­дились специальные счеты, которые позволяли производить операцию Умножения.

Правда, особой практической пользы эта счетная машина почти не принесла из-за своей массивности. По этому поводу друг Шиккарда Иоганн Кеплер как-то даже заметил, что проще произвести вычисления в голове, чем использовать «счетные часы». Но тем не менее именно Кеплер стал первым пользователем часов Шиккарда, выполнив с их помощью немало сложных вычислений. Таким образом, немецкого ученого с полным правом можно считать «отцом» калькулятора.

А во время Тридцатилетней войны, в которой участвовала и Герма­ния, действующие «считающие часы» вместе с чертежами были утеряны. Однако в 1935 году уникальное устройство нашлось. Но опять же, и тоже в результате войны, на этот раз Второй мировой, оно потерялось.

Вторично чертежи изобретения Шиккарда были обнаружены в 1960 году. Более того, группой энтузиастов по ним была воссоздана точная копия первой счетной машины, которая заработала.

Спустя 20 лет после открытия В. Шиккарда француз Блез Паскаль в 1643 году сконструировал вычислительную машину, которая была названа Паскалин. Сделал же он ее для того, чтобы облегчить вычисления своему отцу — сборщику налогов. В этом пятиразрядном устройстве были использованы те же конструктивные принципы, что и в компьютере Шиккарда. Причем, в отличие от изобретения немецкого ученого, машина Паскаля не могла производить вычитание, к тому же она уступала «часам со счетом» по надежности. Кстати, Блез Паскаль не только сконструировал счетное устройство, но и стал самостоятельно строить и продавать их. Таких вычислительных машин он изготовил пятнадцать.

Прошло примерно 25 лет. И вот в 1668 году видный английский ученый-изобретатель сэр Сэмюэль Морленд (1625—1695) создает недесятичную вычислительную машину, которая использовалась для проведения финансовых операций, то есть могла работать с английской валютой. При этом пользователь вводил в аппарат данные не с клавиа­туры, а с аналога наборных дисков. Морлендом также было сконструи­ровано простейшее суммирующее устройство.

Еще больше для разработки счетных аппаратов сделал выдающийся немецкий математик и механик Готфрид Вильгельм фон Лейбниц, в 1674 году сконструировавший «пошаговый вычислитель». В этом устройстве Лейбниц, применив принцип подвижных грузов, мог перемножать 12-значные цифры. К тому же ученый ввел в практику двоичную систему исчисления, тем самым заложив принцип, который используется во всех современных вычислительных устройствах.

Однако, несмотря на огромную по тем временам скорость вычис­ления, при работе на этом устройстве требовалось переключать много рычагов. К тому же аппарат работал нестабильно. В конце концов, Лейбниц, занятый другими важными проблемами, забросил его в чу­лан, где он и пролежал до 1878 года, когда был обнаружен рабочим, чинившим крышу.

Вот так постепенно, начиная со Средних веков, совершенствовались счетные устройства, приведшие к современным компьютерам.

Средневековые Компьютеры, 5.0 out of 5 based on 1 rating