VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Айзек Азимов
В 1964 году во время Всемирной выставки в Нью Йорке, газета The New York Times попросила известного фантаста Айзека Азимова дать прогноз на пятьдесят лет вперед. Литератор должен был описать каким он видит мир в 2014 году.

Будучи одним из ярчайших писателей в жанре научной фантастики, Азимов довольно точно предугадал все современные технологии, однако не смог дать точного определения  социального устройства мира в 2014. И он был не одинок в этом. Практически все футурологи шестидесятых годов, увлекшись возможностями технического прогресса, напрочь забывали о социальном развитии общества. Мир в их предсказаниях больше походил на очередной фантастический роман-утопию, чем на реальный.

Основные тезисы Айзека Азимова о 2014 годе

  1. Кинематограф будет трехмерным (абсолютно точное предсказание, в наши дни практически каждый значимый фильм выходит в формате 3-D).
  2.  Робототехника будет развиваться семимильными шагами, но до создания искусственного интеллекта пройдет еще много времени. Все роботизированные механизмы будут управляться человеком.
  3. АЭС будут вырабатывать практически половину всей энергии на планете.
  4. Питание электроприборов от розетки станет сокращаться, большинство устройств будет работать на сверхъемких аккумуляторах.
  5. Транспорт станет перемещаться над поверхностью земли на расстоянии до одного метра.
  6. Телефоны будут переносными, а с их экранов можно будет читать книги, смотреть иллюстрации и фотографии (эра смартфонов и планшетов).
  7. В школах будут в обязательном порядке изучаться компьютерные дисциплины.
  8. Население Земли будет составлять 6,5 миллионов (сейчас уже около 7 миллионов).

    Футурология

    Футурология 1960-ых

  9. В развитых странах человек будет в среднем жить  около 85 лет.
  10. Микроорганизмы будут использоваться в сельском хозяйстве. Они будут заниматься переработкой водорослей и дрожжей.
  11. Главной напастью человечества станет скука, поэтому  будут придумываться наиболее изощренные способы развлечений.
  12. Появится технология, благодаря которой солнечная энергия будет собираться в космосе и фокусироваться на поверхности Земли.
  13. Приготовление пищи, уборка и прочие домашние заботы будут переложены с человека на всевозможные бытовые приборы, работающие по таймеру. (роботизированные пылесосы, посудомоечные машины, мультиварки).
  14. Города станут подземными, под землей будут подземные дома. предприятия, а на поверхности парки и зоны отдыха.
  15. Доставка товаров будет осуществляться путем пневмопочты.

Как видно из представленных тезисов, Айзек Азимов во многом оказался прав. Однако не во всем, некоторые из его предсказаний (как например о единой доставке пневмопочтой) не могут быть осуществлены  в наши дни из-за своей дороговизны и высокой конкуренции на рынке аналогичных услуг (услуги курьеров и транспортных компаний).

2014 год Айзека Азимова, 5.0 out of 5 based on 2 ratings