VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Уильям Шекспир

Разговоры о том, что величайшие творения Уильяма Шекспира написаны не бедным малограмотным лицедеем лондонского театра «Глобус», а человеком весьма образованным, циркулируют постоянно. При этом называются даже имена возможных претендентов, на авторство. В первую очередь упоминается Фрэнсис Бэкон (1561-1626) — английский историк, философ и политический деятель. А также поэт и драматург Кристофер Марло (1564-1593).

 Фрэнсис Бэкон

Бэкон был довольно известной фигурой своего времени, его перу принадлежали такие трактаты, как «Новый Органон» и «Новая Атлантида». Помимо философских трактатов Бэкон много времени уделял криптографии. Он изобрел новую систему тайнописи и написал работу. посвященную шифрам. Анализ этого труда помог исследователям раскрыть основную тайну шекспироведения. Сделали это французский генерал Картье и американский полковник Фабиан.

[adsense]

Фрэнсис БэконПри выполнении в годы Первой Мировой войны одного важного задания они сдружились. И впоследствии провели совместную работу над расшифровкой произведений Фрэнсиса Бэкона.

Исследуя различные шрифты, Картье обнаружил ключ, который использовал в своих трудах Бэкон. Этот ключ был применен при расшифровке одного из документов Бэкона, который не поддавался прочтению уже несколько веков. Расшифровка документа породила настоящую сенсацию  среди шекспироведов. Это была неизвестная автобиография Бэкона, в которой рассказывалось о многих тайнах английского двора.

Более того, после ее расшифровки появилось предположение, что произведения приписываемые Уильяму Шекспиру, никак не могли быть написаны его рукой. Их истинным создателем, скорее всего, являлся человек из высшей английской аристократии. Шекспир же, как известно, был настолько малообразованным, что даже своё имя писал с ошибками.

На основании некоторых фактов из автобиографии Бэкона, исследователи пришли к выводу, что именно он является автором многих произведений, якобы принадлежащих перу Шекспира.

Так в 1918 году один из исследователей писал: «Тот, кто был при дворе Англии и Франции, мог быть автором всех трагедий и драм, подписанных Шекспиром».

Кстати, ученые из Англии никогда не касаются в своих исследованиях авторства шекспировских произведений. Вероятно, они хорошо осведомлены, что именно Фрэнсис Бэкон — автор бессмертных трагедий.

Кристофер Марло

Кристофер МарлоИстория же связанная с Кристофером Марло, имеет детективный характер. Дело в том, что 30 мая 1593 года молодой драматург был найден мертвым в таверне Дептфорда (пригорода Лондона).

За две недели до этого трагического события в комнате его приятеля Томаса Кида был проведен обыск, во время которого обнаружили теологические записки аргументированно отвергающие божественное происхождение Христа. Но Кид от авторства отказался, сославшись на то, что они были написаны Марло.

Кристофера арестовали, ведь обвинение в безбожии в те времена жестоко каралось.  Однако его скоро выпустили под залог. В этом ему помог министр Елизаветы I, член тайного совета и начальник разведки ее Величества — Ф. Уолсингем. Но перспектива провести  остаток жизни в казематах Тауэра у Марло была по-прежнему высока. Поэтому многие считают, что Уолсингем инсценировал убийство Марло, позволив тому незаметно покинуть Англию.

Марло также продолжал писать и публиковаться, правда под именем Шекспира. Эту версию может подтверждать тот факт, что первая пьеса Шекспира —  «Венера» появилась в сентябре — всего через четыре месяца, после «смерти» Марло.

Уильям Шекспир

Следует заметить, что эти и подобные им версии относительно авторства шекспировских пьес появились лишь потому, что до настоящего времени отсутствуют какие-либо свидетельства. подтверждающие связь актера Уильяма Шекспира из Стратфорда с пьесами, подписанными его именем.

Отсутствуют также и рукописи Шекспира. в то время как другие авторы елизаветинской эпохи оставили после себя немало черновиков.