VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

АбраксасЭпоха раннего христианства породила немалое количество различных еретических сект. Их адепты удивительным образом умудрялись сочетать в своих мировоззрениях иудаизм, язычество и только появившееся христианство. Одно из таких учений (похожее на Кабаллу) описывает некое высшее Царство света, из которого происходят более трехсот (а если быть точным то — 365) различных духов. Главой этого сонма  сущностей является Абраксас. Это существо имеет тело человека, голову петуха и двух змей вместо ног. Одна рука Абраксаса держит меч, а другая щит.

Слово Абраксас состоит их семи букв греческого алфавита, каждая из которых имеет своё определенное числовое значение. В сумме значения букв дают число — 365, общее количество духов и количество дней года.

Α = 1, Β = 2, Ρ = 100, Α = 1, Σ = 200, Α = 1, Ξ = 60

Семерка (число букв имени) имеет тайный космический смысл, повествующий о конечности бытия и окончательной сумме всех событий.

Начиная со второго века н. э. ереси, породившие Абраксаса были побеждены христианской церковью, но его изображение появляется вновь уже в средние века на различных талисманах, связанных с алхимией. А в литературе двадцатого столетия Абраксас стал символом единения светлых и тёмных энергий человеческого духа. Либо существом, соединившем в себе черты, как бога, так и сатаны.

Одноимённая песня в исполнении Сергея Калугина, в которой основной упор сделан как раз на двойственности Абраксаса:

Абраксас, 5.0 out of 5 based on 2 ratings