VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Адские деньги

Как и большинство народов мира, жители Поднебесной издавна верят в то, что после смерти человеческая душа попадает в загробный мир. Что ждет ее там? Согласно китайской мифологии, под священной горой в уезде Фэнду (провинция Сычуань) находится подземный мир Диюй — нечто вроде чистилища, где над душами, покинувшими бренные тела, творится загробный суд. Именно здесь и решается дальнейшая судьба каждого из почивших китайцев.

Если человек заслужил блаженный покой, он навеки отправляется в нирвану (рай), где правит Нефритовый император Юй-хуан, некогда бывший весьма достойным земным правителем. Если при жизни человек вел относительно праведную жизнь и творил добро, то ему будет позволено родиться вновь и прожить очередную жизнь — в облике князя, полководца, ученого, купца или, на худой конец, ремесленника или крестьянина. Но если усопший был грешен, его душа вместе с остальными «провинившимися» предстает перед «Зеркалом зла», в котором без утайки отражается любой человеческий грех. И коль скоро подобных грехов окажется достаточно, нерадивую душу приговорят к мукам в преисподней, которой правит Яньло-ван — «Император ада».

К слову сказать, изначально китайский ад «выглядел» несколько иначе, чем теперь. Но с легкой руки христианских проповедников, твердивших «нехристям» — китайцам о немыслимых муках в преисподней, жители Поднебесной постепенно уверовали в то, что некоторым из них на том свете не поздоровится. Так, в представлении современных китайцев, загробный суд Диюй включает в себя 10 «кругов ада» — так называемых «судилищ», каждое из которых предполагает 16 залов для наказания грешников.

Адские деньги

Например, души самоубийц загробный судья Циньгуан-ван выпроваживает обратно на Землю, но уже в облике злых демонов. По истечении срока земного «заключения» их ожидает забвение в «городе напрасно умерших» без права родиться вновь. Души убийц, особенно осквернивших религиозные святыни, сбрасываются в кровавый пруд, откуда им не дают даже высунуть головы.

Людоедов в китайском аду ожидает неутолимый вечный голод, клеветников — лишение языка, а отравителей, поджигателей и губителей не рожденных детей — отсечение головы. Те, кто при жизни проявлял непочтительность к своим родителям, караются перерождением в «презренное» животное вроде собаки или ползучего гада, и следующая их жизнь будет очень коротка.


Тем же грешникам, кто ухитрился искупить свою вину, на лбу ставят клеймо в виде иероглифов «цзунь» («исполнил»), «шунь» («подчинился») или «гай» («исправился»), а затем милостиво позволяют родиться снова. Чем бы откупиться? Согласитесь — вряд ли земная жизнь будет казаться слишком беззаботной в ожидании адских кошмаров в загробном мире…

Адские деньги

Но в середине прошлого века предприимчивые китайцы напрягли воображение и нашли-таки выход: если от некоторых земных судей можно откупиться денежной взяткой, то почему бы не делать того же и с загробными? Разумеется, каждый грех имеет свою цену и немалую — особенно, если покойник при жизни был богат. Но кто мешает его безутешным родственникам «помочь» усопшему, передав ему на тот свет бумажные банкноты поистине заоблачного достоинства — хоть с шестью, хоть с десятью нулями?

И вот в 1968 году в Поднебесной появились первые «загробные» деньги — так называемые «минг-би», или, на западный манер, Hell Bank Notes («адские банкноты»). И если раньше их достоинство не превышало нескольких тысяч «валютных» единиц (как правило, гонконгских долларов), то сегодня номинал загробных купюр, которых существует уже более 100 видов, может достигать нескольких миллиардов!

«Адская» валюта печатается на бумаге различного качества — от грубого дешевого картона до дорогих тонких глянцевых листов. Причем некоторые экземпляры с первого взгляда трудно отличить от настоящих — они имеют регистрационные номера и даже банковские подписи и печати. «Загробную» валюту выдает разве что размер самих купюр: чем выше номинал «адской» банкноты, тем она крупнее. Например, если бумажка достоинством в миллион долларов по габаритам не превышает стандартной американской банкноты, то купюра в 8 миллиардов «загробных» долларов напоминает лист формата А4 длиной аж 34 см!

Адские деньги
И.В. Сталин на «адской» банкноте

Поскольку, согласно поверьям, председателем загробного суда, а значит, и основным лицом для «подкупа» выступает все тот же «Император ада» Яньло-ван, то именно его бородатый портрет изображается на лицевой стороне большинства «банкнот преисподней». Не так давно в числе «помощников» Яньло-вана оказались и духи различных политических деятелей — как правило, бывших правителей США и СССР. Так, на некоторых «загробных» банкнотах встречаются портреты Иосифа Сталина, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Теодора Рузвельта и даже Никиты Сергеевича Хрущева.

В преисподнюю — с комфортом! Что только не сделаешь, чтобы помочь своему умершему родственнику благополучно избежать адских мук и с комфортом провести время в преисподней до следующей реинкарнации! Например, в определенный день можно совершить ритуальную «передачу» на тот свет не только «адской» взятки, но и различных предметов обихода, которыми при жизни пользовался покойник — от телевизора до автомобиля.

Также можно купить и «передать» умершему «билет первого класса» с изображением земных всевозможных транспортных средств — от электрички до самолета. Пусть покойный сам выберет способ передвижения в аду! Или, к примеру, чтобы загробные судьи не тратили свое драгоценное время на разбор ничтожных грехов усопшего, можно заранее приготовить для покойного особый «пропуск» с тщательным перечнем его земных прегрешений. А уж если покойник при жизни привык пользоваться пластиковыми карточками типа VISA, то специально для «продвинутых» усопших в Китае выпускается и такой вариант оплаты «адских» услуг.

Адские деньги

Как же передать покойному «адские» материальные блага? Разумеется, торжественно сжечь — желательно во время религиозного праздника. Но, если не хотите смертельно оскорбить кого-то из китайских друзей, не вздумайте дарить им «банкноты ада». Эти деньги — не для живых…

«Адская» валюта Китая, 5.0 out of 5 based on 1 rating