VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Аи Бунар

В 1961 году у села Карбун в Молдавии археологи обнаружили клад из 443 медных изделий. Выяснилось, что эта медь связана с месторождениями Балкан и района Дуная. Археологи были изумлены, ведь еще не так давно эту культуру относили к каменному веку.

Дальнейшие исследования показали, что медный век Балкан и Карпат представлен большим количеством предметов. Кроме простых медных изделий кладоискатели нашли сотни тяжелых втульчатых топоров-молотков и топоров-тесел.

Раскопки 1972-1973 гг. некрополя IV тысячелетия близ города Варны в Болгарии вызвали огромный интерес со стороны археологов. В его поминальных погребениях (кенотафы) кроме оружия из меди было найдено несколько килограммов золотых украшений: нагрудная пластина, диадема, браслеты. Получалось, что древние обитатели Карпат и Балкан также знали и золото.

Эти находки поставили перед историками ряд трудноразрешимых задач. Племена предшествующей эпохи практически не знали меди, а их потомки изготавливали медные изделия тысячами. Как найти объяснение тому факту, что изобилие медных орудий ограничивалось лишь территорией Северных Балкан и Карпат, ведь для племен почти всей остальной области Европы господствовал каменный век?

Поначалу археологи связывали происхождение древнейшей европейской металлургии с влиянием из Передней Азии и датировали концом III – началом II тысячелетия до н.э. Но дальнейшие исследования с помощью радиоуглеродных датировок и спектральных анализов металла показали, что металл для разных нужд плавили в Европе еще в IV тысячелетии до н.э.

Еще одна загадка: в III тысячелетии до н.э. производство металлических изделий на Балканах сильно сократилось, что можно говорить о резком упадке. Более того, объемы изготовления изделий в течение III и всей первой половины II тысячелетия до н.э. даже не приблизились к древнейшим.

[adsense]

Возникал вопрос: где же древнейшие металлурги Европы добывали руду для изготовления изделий? Множество найденных изделий и ни одного известного рудника и ни одной медеплавильни. Среди предположений было и такое: большинство изделий IV тысячелетия отковано из самородной меди. Чтобы это выяснить требовались специальные поисковые работы. Заняться исследованиями было поручено одному из отрядов болгарско-советской археологической экспедиции.

Из некоторых геологических работ экспедиторам было известно, что примерно на половине полиметаллических и медных месторождений Болгарии встречаются древние разработки, которые относятся к периодам античности и средневековья. Шансов на открытие древних рудников IV тысячелетия почти не было. Как показывал опыт предыдущих работ, более поздние карьеры и шахты обычно уничтожали древнейшие выработки.

Однако археологи знали об одной редкой находке: в энеолитических слоях поселения Азмашка могила было найдено несколько десятков кусков медной руды и азурита. Из этого следовало, что где-то неподалеку могло находиться месторождение, откуда приносили медную руду. Археологи случайно узнали от крестьян, что геологи ищут медную руду у села Хриштене. Это было для них полной неожиданностью, так как именно там находилась Азмашка могила.

Километрах в двух южнее шахты было отчетливо видно то место, где несколько лет назад возвышалось поселение Азмашка могила, полностью раскопанное археологами.

В тот момент археологи почти не сомневались, что открыли следы древнейшего рудника в Болгарии и Европе. Однако местные жители приписывали шахту промышленнику Ивану Азманову. Побеседовав с вдовой брата Азманова, археологи выяснили, что тот лишь чистил старинные шахты, в надежде найти «медную жилу». Кроме того, Азманов вел поиски меди и в местности Аи бунар. Но и там всю руду выбрали задолго до него.

Урочище Аи бунар (в переводе с турецкого «Медвежий колодец») раскинулось среди лесистых предгорий хребта Средна Гора. В древних отвалах на Аи бунаре археологи нашли обломки глиняных сосудов IV тысячелетия. Получалось, что здесь пять с лишним тысяч лет назад работали древнейшие горняки Европы.
В Москве был проделан анализ руд с месторождений. Ученые выяснили, что руду в древние поселки и на Азмашку доставляли из выработок Аи бунара. По всей видимости, Аи бунар был важнейшим рудником Болгарии эпохи медного века.

Археологические раскопки Аи бунара начались осенью 1972 года. Спустя несколько дней после начала раскопок, находки просто посыпались «дождем». Уже в первые дни раскопок в руках исследователей оказалась коллекция роговых и медных орудий, которые древнейшие горняки Европы использовали для работы в известняковых породах Аи бунара.

В 1972 году археологи знали уже об 11 древних разработках, протянувшихся по всей длине месторождения. Общая длина всех древних карьеров Аи бунара составляет приблизительно 300-400 погонных метров. Зная место добычи руды, археологам было неизвестно место, где из нее выплавляли медь. Проведя разведку окрестностей Аи бунара, экспедиторам так и не удалось найти следов медеплавилен.

При помощи сотен анализов древней меди можно судить о распространении металла, выплавленного из Аибунарских руд. Этим металлом пользовались не только в Болгарии, но и в Румынии, Молдавии, Украине.
Исследования Аи бунара поставили перед археологами множество вопросов. Как объяснить, что на самой заре европейской металлургии горного дела на Балканах существовали такие огромные разработки. Кто или что уничтожило культуру медного века. На эти и многие другие вопросы еще предстоит найти ответ.

Аи бунар - Древнейший рудник Европы, 5.0 out of 5 based on 1 rating