VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Алхимики на службе Монархов

Королям, императорам и прочим правителям никогда не было чуждо заигрывание с мистикой и потусторонними силами. Поэтому различные маги, шарлатаны и алхимики нередко становились частыми гостями при дворах августейших особ.

Однажды император священной Римской империи Максимилиан стал героем истории. связанной с алхимией. Во дворце появился человек в крестьянской одежде и заявил, что может делать золото. Алхимик получил правителя все необходимые вещества и стал работать. Но спустя всего месяц он исчез. Правда оставил записку, в которой объяснил, что служить императору больше не желает. В доказательство того, что он не мошенник, алхимик оставил настоящий золотой слиток.

Впоследствии выяснилось, что алхимиком был не кто иной как Парацельс — великий врачеватель и анатом, знаток магических наук и алхимии. Впрочем, было ли это в действительности — неизвестно.

Алхимики на службе Монархов

В 1585 году в Прагу — столицу Богемии — приехал знаменитый английский маг-алхимик Эдуард Келли. Он был принят при дворе короля Эдуарда Шестого и оказал ему таинственную услугу, за которую Келли был удостоин внушительной пенсии в сто крон.

Английская королева Елизавета I Тюдор тоже интересовалась алхимией. Среди магов, которым она благоволила был известный Джон Ди. Королева пользовалась его рекомендациями и советами при возникающих трудностях. Более того, существует версия, что королева получила от Ди «свидетельство» магической силы — нож с золотым концом лезвия, который возник под влиянием философского камня.

Алхимики на службе Монархов

Польский король Сигизмунд Третий тоже пользовался услугами алхимиков, в частности, известного мага Михаила Сендивогия и даже подарил ему усадьбу с обширными земельными угодьями.

Другой император священной Римской империи Рудольф II также благоволил к алхимикам. Он постоянно помогал им деньгами, надеясь, что они когда-нибудь изобретут эликсир вечной молодости.

При его дворе были собраны алхимики из многих стран, к тому же он сам не чурался магических опытов. Успехов, впрочем, он не добился.

Алхимики на службе Монархов

Прусский король Фридрих I дружил с алхимиком по имени Каэтан. В его биографии уже значилось служение нидерландскому монарху, которому Каэтан обещал изобрести тинктуру для получения золота. Были потрачены огромные средства, но драгоценного металла так и не было получено. Тогда Каэтан отправился за решетку на шесть лет. После освобождения его приглашает бельгийский император Леопольд I, а после его смерти и Фридрих I. Авантюрист почти пять лет кормил прусского короля обещаниями о божественной золотой трансмутации, но был разоблачен и повешен.