VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Греческий миф о расе амазонок, воинственных женщин, мог возникнуть как «зеркальная история» — сказка об отдаленном обществе, в котором все устроено шиворот-навыворот (как в книге «Erewhon» (Едгин) Сэмюэля Батлера, вышедшей в 1872 году). С другой стороны, основа мифа остается неясной, поскольку о женщинах враждующих с греками народов было известно, что они в крайних случаях сражались вместе с мужчинами.

Греческая цивилизация расширяла сферу влияния, так что земли амазонок располагались все дальше и дальше. На самом деле одно время полагали, что существуют три разные расы амазонок — в Азии, Африке и в царстве скифов. Тем не менее в источниках сказано, что амазонки яростно сражались в Троянской войне на стороне Трои. Пересекли ли они для этого Атлантический океан? Река Амазонка названа так из-за сообщения Франсиско де Орельяна (ок. 1500-1549), что непосредственно перед его эпохальным открытием (1540-1541) ему рассказали, что поблизости обитает раса женщин-воинов.

Свидетельства тех времен весьма туманны, но краем амазонок, по всей видимости, был Парагвай или какая-то часть этой страны: ведь и в сказке может быть доля правды. Вот отрывок из документа Агустина де Сарате, датируемого 1555 годом и переведенного Дж М. Коэном в 1968 году: «И подданные Леученгормы [Леученгорма был местным властителем в Южном Чили] рассказали испанцам, что если пройти вперед пятьдесят лиг, то можно набрести на расположенную в междуречье большую страну, сплошь населенную женщинами, которые будто бы держат подле себя мужчин лишь столько времени, сколько необходимо для зачатия ребенка, и если рождаются мальчики, то отдают их отцам, а девочек воспитывают сами… Их королеву зовут Габоймилья, что на местном наречии означает «золотое небо», ибо ходят слухи, будто бы в тех краях чрезвычайно много золота. Женщины ткут великолепные одежды и со всего платят дань Леученгорме.»

В данном случае, возможно, миф только зарождался, поскольку впервые две культуры «перекрестно опылили» друг друга, но в нем есть и зерно достоверности. Парагвай лежит скорее в 500, а не в 50 лигах» от Южного Чили; но он действительно расположен между двумя великими реками — Амазонкой и Параной. Но вернемся к грекам. Продолжение рода для амазонок было делом довольно проблематичным, поскольку они убивали всех младенцев мужского пола еще при рождении. Поэтому миф приукрасили. Тезей, Беллерофонт и Геракл (среди прочих) возглавили военные походы, и случилось неизбежное — то, что мы ранее назвали культурным «перекрестным опылением».

Название «амазонка» («безгрудая») отражает прагматичную воинскую привычку выжигать правую (или левую для левшей) грудь, чтобы избежать болезненных ранений тетивой лука.

Амазонки, 5.0 out of 5 based on 2 ratings