VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Анималотерапия

Впервые о том, что животные умеют исцелять, писал Авиценна. Зарубежные ученые, которые изучают взаимодействие животного и человека в обычных условиях, по ежегодным отчетам Института питания домашних животных (Pet Food Institute) отмечают, что число домашних любимцев – котов и собак – увеличивается, и сегодня их удерживают 55% семей в Америке, из них 15% ухаживают одновременно и за кошкой, и за собакой.

Исследования английских ученых констатировало, что даже бездомные люди обеспечивают собственным четвероногим друзьям надлежащий уход в обмен на тепло и полное принятие своего хозяина, что важно для человека.


Жизнь без TV, Интернета, социальных сетей, компьютерных игр представить сложно, и именно передачи, сюжеты, фото и кино с домашними животными по аналитическим рейтингам занимают первые строчки. Техногенный мир достиг той стадии, когда ненаправленная или пассивная зоотерапия инстинктивно используется одинокими людьми, которым не хватает общения, лицами после эмоциональных травм, стресса, и эта терапия имеет оздоровительное действие. А когда человек активно принимает участие в жизни животного: играет с ним, ухаживает, дрессирует, то по данным эксперимента, продолжительность жизни, в среднем, увеличивается на пять лет, как собственно и другие условия, увеличивается радость.

Этология и Зоопсихология

Отдельная отрасль науки – этология и зоопсихология изучают методы безопасного взаимодействия человека с окружающим миром. И собственный опыт каждого из нас или всех нас вместе взятых убеждает, что всегда или практически всегда моменты общения с животными дарят ощущение, что жизнь прекрасна.

Анималотерапия

Так было и у детского психиатра Бориса Левинсона – первооткрывателя зоотерапии из Нью-Йорка. Осознание того, что животные способны излечивать, пришло к нему в то время, когда его пес Джинглас остался в кабинете, когда врач вел прием. Заигравшись с псом, маленький пациент стал толерантно относиться к врачу, что значительно улучшило весь курс необходимой терапии. Впоследствии в кабинете врача появился аквариум с рыбками, кошка, потом от коллег Левинсона стало известно, что в его приемах принимали участие черепахи, канарейки, попугаи и даже змеи.

Анималотерапия

За отчетностью коллег-врачей постоянное присутствие и общение больных людей с животными гарантировало спокойствие, ощущение счастья, повышало интерес к жизни, чувство юмора, они начинали улыбаться и с интересом общаться. По официальным данным этот феномен объясняется предвзятым отношением животных к человеку – они воспринимают и любят людей такими, какие они есть – с недостатками и ошибочными поступками, что побуждает к чувству ответственности и имеет уникальную силу выводить людей из замкнутого внутреннего мира, усиливает желание к общению, познанию мира, любовь к жизни и людям.

Анималотерапия, 5.0 out of 5 based on 1 rating