VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Аум (Омм)

Всем известно, что крест является священным символом христианства, однако для индусов существует свой символ, несущий любовь, мир и благополучие. Это слово. На санскрите оно читается, как Омм или Аум.

Значимость этого слова можно легко понять. Если повнимательнее прислушаться к любой индуистской молитве, то вскоре можно услышать, что Омм звучит перед каждым обращением к божеству. Также принято начинать письма и открытки именно с этого слова.

Аум тесно связан с понятием Брахмана, абсолютного источника всего сущего в мире. Так как Брахман – это очень мощная сила, то его не дано понять простому смертному. Для упрощения понимания и используется священный слог Омм.

Три звука, образующие священное слово, символизируют тройственность нашего мира, а именно: рай, мир людей и подземное царство. Омм часто можно услышать в индуистских и буддистских мантрах.

В том или ином виде священное слово можно встретить также в английском языке, там оно является частью таких сакральных слов, как – всеведение (omniscience), вездесущее (omnipresent) и всемогущее (almighty). Очень похоже на священное Омм и христианское слово Аминь.

Являясь очень важным и популярным символом, слово Аум было включено в стандартные пакеты шрифтов для компьютерных операционных систем.

Аум или Омм, 5.0 out of 5 based on 2 ratings