VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Банные духи

Баня в поверьях славян всегда считалась нечистым местом, а о банных духах шла слава зловредных пакостников. Хотя они и относятся (чисто условно) к домовым, но никаких теплых чувств к человеку не испытывают. Сам процесс мытья в бане по-своему уникален. В нем соединяются огонь вода и пар, помогая обрести очищение духу и телу. При этом вся грязь и негативные энергии остаются в бане, питая банных духов и их ближайших собратьев. В банях часто любит париться и лесная и домашняя нечисть. Происходит это чаще всего в четвертый пар, поэтому тогда простому человеку в баню лучше не соваться. Моются нечистые только грязной водой, стекшей с человеческих тел.

Редко какой хозяин надумает строить новый дом на месте, где раньше стояла баня, так как считается, что земля там нечистая и ничего хорошего новым постройкам не будет. При строительстве же новой бани, под будущий полок необходимо закопать черную курицу, а потом кланяться, пятясь назад.

Банные духи

В банях запрещалось ставить иконы, молиться и появляться одетыми, а также нести в дом банную утварь. С другой стороны париться в бане было обязательным ритуалом перед свадьбой или после родов.

Также баня часто становятся местом гаданий, любовных приворотов и прочих магических действий.

Банник

Главным банным духом и полноправным ее хозяином считается, конечно же, банник (он же баенник или баннушко).  Облик у него не самый грозный (седобородый старичок, облепленный березовыми листочками), но навредить неосторожному помывщику может по полной. Он очень не любит, когда приходят париться в четвертый пар, предназначенный только для нечисти. Поэтому люди, уходя из бани  после третьего пара, оставляли для банника, немного воды, мыло и веник.

Банные духи

Банник

Люди, которые не проявляют должного уважения к баннику, могут серьезно за это поплатиться. Банный дух может начать кидаться в них раскаленными камнями и плескать кипятком. Перед тем, как начать топить баню непременно надо спросить разрешение у банника. Какого-то определенного заговора не существует, но просьба должна звучать, примерно так: «Банный хозяин, позволь мне баньку протопить». Также разрешение у банника должны просить и путники, решившие заночевать в бане.

Банник не любит сквернословов и пьяниц, поэтому в бане не следует материться и появляться в неадекватных состояниях.

Банные духи

Банник является владельцем шапки-невидимки, посему во время мытья его, чаще всего, не видно, а лишь слышен его пугающий голос. Шапку-невидимку можно попробовать стащить, делать это лучше всего ровно в полночь, когда баннушко положит ее на каменку сушиться. Коли шапку удалось схватить, то надо бежать как можно быстрее, не оглядываясь. Если повезет, то банник не сразу заметит пропажу.

Банные анчутки

Анчуткой на Руси называли мелкого, проказливого беса. Есть две его разновидности – достаточно мирный полевой и злой-презлой банный. Для анчутки из бани характерен лысый череп, ежиные ножки, бурая шерстка и способность к оборотничеству. Часто они пугают, тех, кто припозднился с мытьем, разными потусторонними звуками. В особенности любят пугать молодых девушек, иногда они их не просто пугают, а доводят до безумства, тогда девка в беспамятстве выбегает нагая из бани и начинает беситься во дворе.  И успокоить ее бывает очень непросто.

Банные духи

Анчутки

Мужикам и парням тоже иногда достается от анчуток. И какой бы не был смелый мужчина, банный анчутка способен и его своими проказами довести до белого каления. Могут в жаркой бане навести такой холод, что веники замерзнут или оставить на золе диковинные следы с отпечатками только подошвы и пальцев. Ведь еще одно прозвище анчутки – беспятый.

Банникам эти анчутки приходятся родными детьми, рожденными от союза с кикиморами.

Обдериха

Банные духи женского пола получили название «обдерих» или «обдерышков». Кто-то называет их женами банников, а кто-то выделят в самостоятельный вид нечистых. Нрав у нее еще более крутой, чем у баенника, если тот чаще пугает нерадивых помывщиков, то обдериха может и убить за несоблюдение банных ритуалов или невнимание к своей персоне.  Как и баннику ей надо оставить воды, мыла и веник. Не сделав этого, человек рискует принять мучительную смерть от обдерихи, ведь ее имя происходит от ее любимого занятия — сдирания кожи с людей. Освежевав несчастного, она забивает кожу в щели в банном полу.

Банные духи

Обдериха

Подробного описания внешности обдерихи не существует, говорят только, что часто видят ее под полком в образе большой черной кошки.

Банные духи и новорожденные

Каким бы скверным и злым не был банник и прочие банные нечистивцы, к одному типу людей они всегда относятся благосклонно. Речь идет о роженицах. Издавна на Руси женщины рожали в банях, а также оставались там с грудными младенцами еще некоторое время. Банные духи их не трогали и всячески оберегали.

Банные духи

Однако в противовес этим поверьям существует также вера в то, что банник может подменить младенца у роженицы. Причем сделает все так, что она и не заметит ничего. А лишь спустя годы поймет, что ребенок у нее другой, не родной, нечистой силою подброшенный.

Банные Духи, 5.0 out of 5 based on 2 ratings