VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Иисус изгоняет бесов
Иисус изгоняет бесов

Когда некая сущность из тонкого мира завладевает душой человека – это называют бесноватостью или одержимостью. А долгий и трудный процесс изгнания «непрошенных гостей» носит название экзорцизма. История таких «порабощений» и «освобождений» насчитывает ни одну тысячу лет. Случаи одержимости описаны во многих религиях, и не всегда к ней относятся негативно. Например, многие шаманы сознательно дают духам овладеть своим телом, чтобы они могли поведать племени истину. Однако в монотеистических религиях, исламе и христианстве к бесноватости отношение резко отрицательное. В Новом завете не раз упоминается, как Иисус изгонял демонов.

Дьявол всегда ищет заблудших и невинных. Чем больше сомнений или праведности в человеке, тем вероятнее его порабощение темными сущностями. История экзорцизма знает много случаев, когда бесов приходилось изгонять из юных девушек или набожных монахов. Классическим примером в этом может служить Святой Антоний, мучимый бесами на протяжении всей своей жизни, но сохранивший монашескую стойкость.

Среднестатистический обыватель не интересен демонам. У него нет духовных переживаний или исканий. Бесам больше подойдет ярый атеист, не посещающий храмов и отрицающий все и вся, чем тот, кто бывает в церкви два раза в год для галочки на пасху и рождество.

Признаки бесноватости

Когда человек одержим, он не может себя контролировать и, скорее всего, не будет помнить что творил, находясь под гнетом демона. Обычно бесноватого бьют судороги и конвульсии. Он кричит не своим голосом. Так здоровенный мужик может верещать тоненьким фальцетом, а хрупкая девушка орать прокуренным, сиплым басом. Чаще всего все, что говорит одержимый бессвязно и противоречиво. Но за нагромождением фраз и криков можно понять, что демон внутри несчастного (или несчастной) любит богохульствовать и сквернословить. Иногда бесноватые даже лают, мяукают или кукарекают. Извиваясь в судорогах, человек может нанести увечье себе или окружающим, или даже убить себя. Но до этого чаще всего не доходит, ведь цель беса не умертвить, а помучить свою жертву.

Одержимость

Психотропная одержимость

Но бесноватый необязательно должен корчиться в судорогах и плевать на церковные атрибуты. Бесы могут извести его алкоголизмом и наркозависимостью. Ведь психотропные стимуляторы – это выход в нижние планы астрала, главное место обитания демонов. Действие алкоголя и, в особенности, наркотиков очень пагубно сказывается на человеке. Через некоторое время от него остается лишь тень, постоянно ищущая новую дозу. Взгляните в глаза наркомана, они пусты. Главная цель демонов достигнута. От человека осталась лишь оболочка. Души нет. Поэтому важно как можно быстрее помочь человеку, зависящему от наркотиков, пока в нем осталась хоть капля жизни. Для реабилитации наркозависимых сейчас появляется все больше медицинских центров, в том числе и православных, что способствует наилучшему лечению наркотической одержимости.

Изгнание «непрошенных» гостей

Отчитка бесноватого
Отчитка бесноватого

Прежде чем приступить к изгнанию демона, экзорцист должен понять причину, по которой бесноватый пустил в себя злого духа. Далее, если это возможно, выявляется имя демона, его место в демонической иерархии и сила. Затем наступает черед чтения молитв и кропления святой водой. После этого важно поговорить с одержимым, чтобы тот понял, что на самом деле с ним происходит. Чтобы он больше не пустил беса в себя. Далее следует непосредственно изгнание – молитвы вперемешку с призывами к духу оставить несчастного.

Бесноватость и Одержимость, 5.0 out of 5 based on 2 ratings