VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Богини Судьбы

Во все времена человек желал знать, как сложится его жизнь. Обретет ли он богатство, славу, любовь или же сгинет в безвестности. В наши дни принято обращаться к различным колдунам и экстрасенсам, которые зачастую просто говорят человеку то, что он хочет услышать.

Мировые же религии относятся к предсказаниям отрицательно, видя в этом грех. Но во времена античности и раннего средневековья, когда еще было сильно языческое мировоззрение, люди верили, что их жизнями управляют богини судьбы. У каждого народа они были разные, но деятельность их была на удивление схожа — определять границы пребывания человека в нашем мире.

Нити Судьбы

Нити Судьбы

Жизнь в представлениях наших предков была подобна нитям, проходящим через все бытие. Нить надо было спрясть. А кто лучше женщины справится с этим. Посему в большинстве своем судьбоносные божества принадлежат к прекрасному полу.

Норны

Богини судьбы Скандинаво-Германского эпоса назывались норнами. Три женщины находились около корней мирового ясеня Иггдрасиля, поливая их из колодца Урд. Пока корни древа получают живительную влагу источника, древо продолжало расти, а вместе с ним и весь существующий мир.

Норн звали:

  • Урд (одно имя с источником жизни) — самая старшая из богинь. Предстает в образе дряхлой и немощной старухи. Ее вотчина — прошлое людей и богов.
  • Верданди — дама средних лет. Отвечает за настоящее, за становление, созидание и трансформацию жизни.
  • Скульд — совсем юная девушка. Она определяет будущее, а также отвечает за долги и клятвы.
Норны - Урд, Скульд, Верданди

Норны

Происхождение их туманно. Богини, отвечающие за судьбы как людей, так и богов не имеют родителей. Они вечны как и сама жизнь. Мертвая ведьма Вельва, описывая богу Одину, прошлое и будущее мира, говорит, что Норны возникли из самого источника Урд.

Мойры и Парки

В мифологии древней Греции и Рима богинь судьбы называли Мойрами (Греция) и Парками (Рим). В отличии от северных норн, у Мойр по разным версиям были родители из числа богов олимпийцев. Более ранние источники причисляют их к дочерям богини Ночи Нюкты. В более поздних мифах их родителями становятся Зевс и Фемида.

Богини Судьбы - Мойры

Мойры

Обязанности Мойр были распределены следующим образом:

  • Клото — прядет нить судьбы.
  • Лахесис — определяет судьбу.
  • Атропос — обрезает нить, даруя смерть.

Первоначально мойр было гораздо больше, чем три. Они были приставлены к каждому живущему человеку. Этакие античные аналоги христианских ангелов-хранителей.

Макошь, Доля и Недоля

В славянской мифологии нити судьбы плела Макошь. Помимо всего, она также являлась богиней плодородия и урожая. Макошь воплощала в себе саму суть женской природы — вынашивание и рождение новой жизни. Имеет помощниц-прях, коих зовут Доля и Недоля. Доля отвечает за то, чтобы связать человека нитями судьбы со всеми его благими делами. Недоля, наоборот, дает обрести связь со всеми злыми и лихими делами, совершенными человеком.

Богиня Судьбы - Макошь

С приходом христианства на Русь, образ богини Макоши трансформировался в святую Параскеву-пятницу. Также некоторые сходства с Макошью имеет такой важный женский персонаж славянского фольклора, как Баба-Яга.

Богини Судьбы, 5.0 out of 5 based on 2 ratings