VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Японская мифология

Для японской мифологии характерен синтез народных верований с буддизмом и синотизмом. Особенность Японии в том, что до 5 в. н.э. у них отсутствовала письменность, поэтому все сказания о богах и героях передавались в устном виде. С 18 по 19 век вышло множество сборников национальной мифологии («Записки о делах древности», «Собрание древних слов» и т.д.). Все описывают различные вариации того или иного мифа.

Однако, существует и общая черта – все поголовно авторы считают императоров прямыми потомками богов (эта традиция существует и в наши дни). Соотношение верования людей и буддизма практически идентичны, тем более – дополняют друг друга. Японцы не видят в этом ничего страшного и с удовольствием почитают и сонм божеств, и самого императора.

Аматэрасу – богиня солнца и по совместительству прапрабабушка императора Дзимму является верховным божеством Японии. Правда, изначально была мужчиной – «духом, сияющим в небе». Позже трансформировалась в женщину и стала брать старшую дочь императора своей верховной жрицей.


Сусаноо-но-Микото известен полифункциональный бог: он отвечает за воду, Подземное царство, сельское хозяйство и болезни. Этот «Порывистый молодец» (так переводится его имя) поссорился со своей сестрой (Аматэрасу) и родителями, а те отправили его в ссылку на Землю. Бог времени даром не терял, а принялся за подвиги, например, убил дракона Ямато-но-Ороти, извлек из его хвоста символы власти императора – меч, зеркало и яшму. Сестра подарки приняла, непутевого брата простила и отправила его править Подземным царством.

Цукиеси – тоже брат богини солнца. Прощать за убийство богини еды и посевов Укэ-моти сестра его не стала, а отправила работать в качестве Луны.

Идзанами и Идзанаги были братом и сестрой, женой и мужем, создали все живое. Кроме этого, первые боги. У них произошла супружеская ссора, Идзанами обиделась на мужа, ушла в Подземное царство и стала богиней смерти. Идзанаги ничего не оставалось, как родить из собственной головы Аматэрасу, Сусаноо-но-Микото и Цукиеси.

Будда Шакьямуни – это то перерождение, в котором он познал истину и начал нести учение в массы.

Риндзин повелевает драконами. Он, по сути, и сам дракон, богатый и со своим дворцом – завидный жених. Поэтому и спускается в мир людей, заводит романы с девушками. Дети от него получаются красивые (зеленоглазые и черноволосые), а еще умеют колдовать.

Удача в Японии значит много – в этой островной стране, насыщенной ураганами и природными катаклизмами, нужно быть готовым ко всему. Поэтому в японской мифологии существует 7 существ, приносящих удачу, которые плавают на корабле сокровищ.

Эбису – бог удачи и трудолюбия, ходит с удочкой и покровительствует рыболовам и торговцам.

Японская мифология

Дайкоку заботиться о крестьянах. Его молот исполняет любое желание, а мешок с рисом символизирует достаток.

Дзюродзин отвечает за долголетие, выглядит он как старик с посохом, где написан свиток мудрости. При себе бог носит животное (журавль, черепаха или олень).

Фукурокудзин приносит долголетие и наделяет людей способностью совершать мудрые поступки.

Хотэй, старик с большим животом, бог добродушия и сострадания.

Бисямон, воин-самурай, приносит своим почитателям богатство и процветание.

Бэнтен – единственная девушка в компании мужчин. Поэтому и развлекает она их игрой на бива, а людям дарит удачу, любовь, мудрость и стремление к знаниям.

По сравнению с европейскими, японские мифы заземлены, для них характерно чувство юмора. Они не предсказывают катастроф, а пропагандируют гармонию с окружающим миром.

Если вы задумали сменить свое мобильное устройство и ищите дешевые телефоны, то стоит обратить внимание на интернет магазин китайских телефонов bemobi.com.ua, где можно найти различные гаджеты по приемлемым ценам.

Божественные существа в Японии, 5.0 out of 5 based on 2 ratings