VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)

Чаша Грааля

В христианстве, как и в любой другой религии, имеются свои священные реликвии. И все они относятся к последним дням земной жизни Иисуса Христа. Это — чаша Грааля: ею пользовались Христос и апостолы во время Тайной Вечери; крест — на нем был распят Спаситель; копье — им пронзил римский воин распятого Иисуса, плащаница — ткань, в которую было завернуто мертвое тело Иисуса.

Что Такое Священный Грааль

Итак, чаша Грааля. Помимо того, что из нее Иисус и апостолы вкушали на Тайной Вечери, предполагается также, что в эту чашу Иосиф Аримафейскийф собрал капельки крови из ран казненного Спасителя.

Согласно версии французского писателя Робера де Борона, Иосиф Аримафейский получил эту чашу от самого Понтия Пилата. После заключения Иосифа в темницу, чаша оказалась у его зятя Хеврона, который и увез ее в неизвестном направлении.

Что же касается особых свойств чаши Грааля, то считается, что человеку, испившему из неё, прощаются все грехи, и ему даруется вечная жизнь. Кроме того Грааль может даровать своим избранникам любые яства и кушания. Впервые такие чудесные особенности чаши обнаружились во время пребывания Иосифа Аримафейского в темнице.

Чаша Грааля

Предполагалось также, что кубок Грааля хранит в себе ключи от многих секретов мироздания, поэтому легендарный рыцарь Персивиль потратил немало сил и времени, пытаясь раскрыть его секреты.

Принято считать, что находиться рядом с чашей могут только чистые духом люди. Человек же недостойный будет наказан недугом. В то же время святыня может и исцелить от различных болезней.

Прототипом Чаши Грааля мог являться волшебный котёл. В нем, согласно преданиям, языческие жрецы готовили особые опьяняющие напитки, употребление которых наделяло огромной жизненной силой и ощущением неземного блаженства.

Чаша Грааля
Рыцари Круглого стола.

Выражение Святой Грааль впервые появилось в одноименном романе англичанина Томаса Мэлори, изданном в 15-ом веке. В своём повествовании автор впервые упоминает «священную кровь Христа» и чудесные свойства чаши.

Местом, где хранится и появляется Чаша Грааля, часто называют город Саррос. Именно здесь, по преданию, Иосиф Аримафейский обратил в христианскую веру местного короля. Еще одним местом нахождения Грааля считается аббатство Гластонбери а Англии. Когда-то здесь находилась церковь (сгорела в 1184 году), которую могли посещать рыцари круглого стола. Во многих легендах главенствует мысль о нахождении Грааля в подземельях аббатства.

Поиски Грааля в ХХ веке

Казалось бы, судьба кубка Грааля могла занимать только непросвещенную средневековую публику. Но в 20 веке им внезапно заинтересовались оккультисты из «Общества Туле» — тайной организации, возникшей в Германии в 1918 году. Члены организации разработали своё собственное оккультно-мистическое учение, основанное на гностицизме. Святой Грааль был необходим им как некий символ силы.

Чаша Грааля
Отто Ран

Первоначально поиски Грааля возглавил немецкий археолог-любитель Отто Ран, который выдвинул свою гипотезу о местонахождении чаши. Ран считал, что реликвия находится в Монсегюре — небольшом оборонительном сооружении в отрогах Пиренеев. Побывав на руинах Монсегюра в начале 1930-ых Отто Ран издает книгу «Крестовый поход против Грааля», в которой называет Грааль «Чашей нибелунгов».

Чаша Грааля
Замок Монсегюр

 В 1943 году Монсегюр посетила еще одна экспедиция немецких археологов, которые проводили изыскания в пещерах до весны 1944-го. Но ничего существенного они не нашли. Зато вполне резонно заявили, что Грааль скрывается за сетью тоннелей и катакомб. проложенных под крепостью.

Подделки

В 1933 году на всемирной выставке в Чикаго в качестве  Святого Грааля демонстрировалась чаша из антиохийского клада. Позже юыло установлено. что она изготовлена в 6 веке н.э. и никакого отношения к тайной вечере не имеет.

Чаша Грааля
Валенсийский «Грааль»

В тоже время в музее кафедрального собора в Валенсии находится сосуд. который сам Папа римский считает той самой чашей Грааля.

Чаша Грааля, 4.0 out of 5 based on 1 rating