VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Чудеса растительного мира

Чудеса растительного мира не перестают удивлять всех любознательных. Привычные глазу ветки, листья, знакомые плоды – для жителя умеренных широт являются нормальной картиной. Но кто знает, может, африканцы или южноамериканцы так же удивятся нашему дубу или ясеню, как европеец распахивает глаза от неожиданности, глядя на их экзоты?

Порой в природе встречаются такие странности, которым невозможно найти логические объяснения. Ученые ломают головы, а обыкновенному человеку остается только пожимать плечами от недопонимания увиденного.

Каких только парадоксальных экземпляров среди растительного мира не подкидывает природа в качестве головоломок!

Подоили «зеленую корову»

В государствах Центральной и Южной Америки попадаются рощи, состоящие из небольших деревьев с крупными толстокожими листьями. Это галактодендроны. Плоды у них несъедобные, но дерево имеет совершенно уникальный сок, по вкусу похожий на коровье молоко.

Чудеса растительного мира
Галактодендроны

Водятся здесь и другие коровы: сорвейра или дерево-соска, которая дает «удой» 3-4 л растительного молока. Прежде чем употреблять, его смешивают с водой и кипятят.

Подумаешь, чудо – конфеты на дереве

Оказывается, и такое бывает. Деревья так и называют – «конфетные», а правильно – ховения сладкая. На Кавказское побережье Черного моря привезена из Южной Америки. Внешне напоминает липу и цветет такими же привлекательными для пчел соцветиями. Плоды ховении – довольно мелкие сухие горошинки, ничего особого собой не представляют, но вот сочные толстенькие веточки-плодоножки, на которых висят гороховые шарики, очень сладкие (около 47% сахара) и вкусом похожи на изюм. Осенью деревья встряхивают и на землю сыпется горохово-конфетный дождь, который собирают все − и дети, и взрослые. Урожай «конфет» из одного дерева – почти 35кг сладостей.

Чудеса растительного мира
Конфетное дерево

Сухие измельченные ножки-плодоножки ховении зачастую употребляют при выпечке бисквитных тортов и печенья. Из сахара конфетного дерева на Кавказе варят напиток, аналогичный пиву. Крепкая древесина также нашла свое применение – из нее изготавливают некоторые музыкальные инструменты и изящную легкую мебель.

Любимый плод Мюнхгаузена

А в Гвиане растет еще одно чудо-дерево − лецитис. Его причудливо переплетающиеся ветки покрыты крупными, как блюдца, красными цветами, у которых лепестки исполняют роль параболических антенн. На их сигнал ночью собираются летучие мыши, чтобы полакомиться вкусным нектаром, и одновременно опыляют необычные деревья.

Вскоре цветы превращаются в круглые (20см в диаметре) и твердые плоды, напоминающие… пушечные ядра, прикрытые крышечкой. Внутри собраны орешки, которыми любят лакомиться обезьяны, попадая в ловушку – кулачок с орешками не проходит в отверстие. Люди также используют в пищу богатые жирами орехи лецитиса, но злоупотреблять ими опасно, именно в них накапливается селен, впитывающийся растением из почвы.

Вот бы орехи-ядра пригодились знаменитому барону-врунишке!

Удивительные растения пустынь

Среди пустынь Африки приспособились выживать растения, полностью лишенные стебля. Листья у этих растений похожи на камни цветом и формой, мясистые, сочные. Отличить их от каменистой поверхности в пустыне Намиб практически невозможно и заметить можно лишь тогда, когда эти странные создания природы зацветают. Местность превращается в ковер из цветущих камней, имеющих научное название − аргиродема.

Чудеса растительного мира
Спрут Пустыни

«Спрут пустыни» − также обитатель пустыни Намиб. У него всего два листка длиной в несколько метров, разрезанных на ленточки, напоминающие щупальца. Цветонос появляется через каждые 20 лет и более. Однако необычность этого чуда природы в другом – прибавляет в росте не вверх, а вглубь. Корни имеют толщину свыше 1м и смахивают на ствол дерева, проникающего в недра Земли на глубину почти 20м.

Получается, дерево наоборот. Зато никакая жара ему не страшна!

Чудная лоза

Не приходилось ли отдыхать на подушках, сплетенных из живой лозы? Склоны Копетдага покрывают заросли своеобразного кустарника, его стебли настолько крепко переплетаются, что создают уплотнения из лозы, напоминающие подушки. Вот только спать на них неудобно, слишком твердые, от копыта лошади на них не остается даже вмятины.

Если чудо-подушку поджечь – она возгорается ярким полыхающим пламенем.

Дерево наоборот

Еще одно непонятное дерево растет на африканском континенте. Обыкновенная акация, казалось бы, ничем не привлекательная. Но ее поведение рождает много вопросов, ожидающих от биологов ответов. Дело в том, что в невыносимую жару, когда вокруг выжженная земля без единой травинки, акация зеленеет, как ни в чем не бывало. Зато в сезон дождей все, напившись целительной влаги, оживает и покрывается зеленью, дерево сбрасывает листву и зияет немым укором всей окружающей зеленой местности.

Вместо диет

А в Индии есть удивительное растение – калир-канда − мечта всех желающих сбросить вес. Ее листья даже у очень голодного человека создают иллюзию насыщенности. Сок растения, не имеющий питательных веществ, воздействует каким-то образом на мозг, а желания принимать пищу не возникает в течение недели.

Чудеса растительного мира

Каких только сюрпризов не подсовывает человеку для разгадок выдумщица-природа. Однако человек и сам с древнейших времен использовал растения для получения знаний. Ярким примером может служить гороскоп друидов, где вместо привычных нам 12 зодиакальных созвездий присутствовало 21 дерево.

Чудеса растительного мира, 5.0 out of 5 based on 3 ratings