VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Цветок папоротника

Клад дается не каждому человеку. Тот, кто закопал его и после смерти бродит окрест и стережет свое добро. Прячут клад обычно не просто так, а с зароком, и только знакомому с этим зароком клад дается в руки. Клад всегда послушен только последнему заговору.

Если ночью в чистом поле замелькает огонь, то говорят, что это «Дедка горит» — покровитель всех кладов указывает на места зарытых сокровищ. Но как быть если увидеть огонек в ночной глуши не довелось? Здесь помогут такие могущественные колдовские средства, как шапка-невидимка, разрыв-трава или (самое сильное) цветок папоротника.

Папоротник, хоть и относится к бесцветковым, но все же цветет в ночь на Ивана Купалу (7 июля). Цветет огненно-красным цветом всего несколько мгновений, посему кладоискатель должен быть как можно расторопнее, чтобы успеть сорвать его. Зачастую клад стережет нечистая сила, и всячески старается напугать смельчака при поиске цветка папоротника. Нечисть будет громко хлопать в ладоши, дико хохотать и всячески сбивать с правильного пути. Обращать на это внимание не стоит, однако редко у кого это действительно получается. Случалось и такое, что папоротников цвет сам попадался некоторым счастливчикам, задевавшим его ногою при ходьбе. По некоторым поверьям если положить цветок папоротника в рот, то станешь невидимым.

Разрыв-траву также ищут в ночь на Ивана Купалу. Она может ломать все замки и засовы, а также разрушать всевозможные преграды. Подобно папоротнику, разрыв-трава цветет также лишь миг, равный времени чтения краткой молитвы.

Кладоискатели придумали множество заговоров и даже молитв, для раскрытия сокровищ.

Когда при помощи заговора или цветка папоротника клад найден, надо еще правильно взять его, потому-что человек смелый и ловкий без труда возьмет свое, а боязненный и нерешительный потеряет и то, что казалось уже надежно в руках сидит.

Цветок папоротника отыщет клады, 5.0 out of 5 based on 1 rating