VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Девонширский Дьявол

Специалисты по оккультным наукам и ученые, придерживающиеся официальной науки, по сей день спорят о природе загадочных следов, взволновавших жителей графства Девоншир (Великобритания). Кому принадлежали эти следы: дьяволу, неизвестному виду птицы, а, может быть, это чья-то злая шутка? В 19-м веке ученые выдвигали одну гипотезу за другой.

Так что же произошло в ночь на 7 февраля 1855 года?

В ту ночь в Девоншире выпал обильный снег, завалив обширную территорию бассейна реки Экс. Генри Пилк, работающий булочником в деревне Топшем, встал в обычное для себя время рано утром, чтобы заняться работой. Выйдя во двор пекарни, на свежевыпавшем снегу булочник увидел следы, которые, как ему показалось, принадлежали очень маленькому ослику. Кроме размера копыт, странным показалось то, что форма всех следов была абсолютно идентична, то есть не представлялось возможным понять, где переднее и заднее копытца, где правое, а где левое.

Булочнику не доводилось видеть, чтобы пони или ослик оставляли такие странные следы. Хотя отметины, оставленные на снегу, заинтересовали булочника, но его ждала работа в пекарне, поэтому он не стал заострять внимания на них, и вернулся к привычным для него занятиям.

А вот Альберт Бреилфорд, занимавший должность директора местной школы, был озадачен странными следами. В то же утро директор школы набрал добровольцев из числа местных жителей, которых охватил исследовательский азарт, и под его руководством направились по следам таинственного существа. Они дошли до пекарни Генри Пилка, который разрешил им войти во двор. Однако выяснилось, что здесь следы не заканчиваются, а тянутся дальше через всю деревню.

По пути к поисковой группе присоединились другие жители деревни. Члены группы разделились, чтобы каждая из частей обследовала свою территорию. Постепенно азарт спадал, а страх усиливался, когда выяснилось, что существо легко преодолевало четырехметровую стену.

Некая сущность наследила в Эксмуте, Торке, Тотнесе, Тейнмуте, Доулише, Мамхеде, Паудерхеме, Вудбери, Лимпстоуне и других деревнях графства, которые отстояли друг от друга на расстоянии 150 километров. Доктор Бенсон, практикующий специалист, направился по следам загадочного существа от Мамхеда. Следы петляли по лугам и полям, пока не привели доктора Бенсона к стогу сена высотой 6 метров. Бенсон обошел стог сена и был удивлен, когда с противоположной стороны он увидел продолжение следов. На самом стоге сена, покрытом свежевыпавшим снегом, не было ни следов, ни вмятин. Казалось, что существо пролетело над скирдой или прошло через нее, как привидение.


Два охотника, проживающих в том же графстве, несколько часов шли по густому лесу, заросшему колючими кустами. Здесь вереница следов неожиданно закончилась и вновь обнаружилась на крышах домов, стоящих неподалеку. Далее следы вели прямо к Мамхеду.

Ширина реки Экс местами достигала трех километров, до сих пор не установился ледовый покров. Следы оборвались на берегу у кромки воды и обнаружились с противоположной стороны, как будто сущность перелетела или переплыла широкую реку.

Когда снег начал подтаивать из-за выглянувшего солнца, следы стали напоминать раздвоенное копыто. А ведь в средневековье дьявол изображался как существо, имеющее рога и раздвоенные копыта.

Большинство жителей были напуганы и сидели дома, забаррикадировав двери. Мужчины вооружались ружьями, косами и вилами, чтобы покончить с дьяволом раз и навсегда.

Девонширский Дьявол

На свою беду в Вудбери проживал Даниел Пламер, бродивший по лесам в лохмотьях, которые были украшены перьями, и подражающий пению птиц и голосам диких зверей. О его неадекватном поведении жители деревни знали. Безумец никогда никому не причинил вреда, обитатели деревни подкармливали его. Однажды группа охотников поймала безумца и хотела убить его, считая, что он и есть «чудовище». Но благодаря местному мировому судье, Эсквайру Бартоломью, который подбежал к охотникам и объяснил, кто такой Дэниел Пламер, трагедии удалось избежать.

Ни один известный науке зверь, не мог оставить следы, по форме напоминающие подковы, на расстоянии в 150 километров. Следы животных различаются на передних и задних лапах, а следы, принадлежащие незнакомому существу, были одинаковы на всем пути его следования, к тому же они имели выпуклость. Следы были длиной 10 сантиметров и шириной 7 сантиметров, расстояние между предыдущим и последующим было 20 сантиметров, причем все эти параметры сохранялись на протяжении всего пути.

Так что же за существо оставило эти следы? Теорий было великое множество. Не исключалась версия, что это проделки шутников, которые от нечего делать решили разыграть народ. Но чтобы оставить следы на достаточно обширной площади, шутников должно быть много и рано или поздно кто-нибудь из них проговорился бы. Однако никто не признался.

По другой версии, следы принадлежат раненой чайке. Но любая из морских птиц не смогла бы пройти большое расстояние, да и в таком случае остались бы отпечатки от когтей и перепонок. Но в пользу этой версии свидетельствовало то, что существо легко преодолевало высокие препятствия. Однако в этом случае птица оставила бы отметины от крыльев, чтобы взлететь и преодолеть преграду.

В качестве существ, которым могли принадлежать следы, назывались скачущие крысы, лягушки, жабы, барсуки, зайцы, кролики и другие дикие звери. Но против этой версии свидетельствовало исчезновение следов перед преградой и их появление с противоположной стороны, их подковообразная форма и четкость, а также огромное расстояние.

Также рассматривалась версия, что с якоря сорвался дирижабль или воздушный шар, цепь от которого волоклась по земле и оставила вмятины, похожие на подковы. Но противники этой версии настаивали, что любой неуправляемый дирижабль или воздушный шар, летящий по ветру, будет, то подниматься, то опускаться, и, следовательно, отпечатки от цепи будут различаться по размеру.

Многие жители Девоншира всерьез думали, что сам дьявол ходил среди домов, приближался к дверям и заглядывал в окна. Люди ожидали чего-то ужасного.

Случаи, подобные этому, описывались в книге «Феномены» авторства Роберта Рикарда и Джона Мичелла. Феноменализм признает существование вампиров, оборотней, привидений, полтергейста и других мистических существ или явлений, которые живут в другом мире, но иногда могут проникать в наш мир.

Авторы книги считали, что девонширские следы оставила некая сущность, живущая между материальным и нематериальным миром, иногда оставляющая доказательства своего существования, при этом недосягаемая для человека.

Современная наука не в состоянии объяснить происхождение следов. Но ведь следы были реальны в той же степени, что и снег, выпавший в ночь на 7 февраля 1855 г.

Девонширский Дьявол, 5.0 out of 5 based on 1 rating