VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Вануату

На островах Новые Гебриды (или Вануату) в южной части Тихого океана проживают различные племена, они ютятся в маленьких деревушках и разговаривают на разных языках. Официальная религия – христианство, но многие из жителей придерживаются древних верований. Суть обрядов которыми пользуются местные жители это просьба богов о обильном урожае. Здесь каждый год весной проходит праздник – наоле. Женщины и дети садятся на землю по периметру площади в центр становятся мужчины в костюмах из длинных листьев.

Мужчины Вануату изображают злых духов и говорят измененными голосами, двигаясь в такт музыке. Неожиданно для всех они разбегаются и избивают сельчан, достается всем. Такой странный для нас праздник проводится с апреля по май. В этот период идет сбор сладкого картофеля. От урожая зависит жизнь людей. Считается, что при избиении палками из человека изгоняется все дурное. Люди надеются, что с помощью ритуала добрые духи пришлют им хороший урожай. Со стороны, кажется, что наоле не причиняют вред своим соплеменникам, но если присмотреться, то палка, которой избивают, покрыта шипами, что даже самое легкое прикосновение к телу уже доставляет боль. Считается также, что побои изгоняют из человека все дурное, что может повлиять на маленький урожай. Если человек сопротивляется, то избивают его уже по настоящему.


Еще одно племя в деревне Наонэ, где жители также чтут свои интересные традиции. Только мужчины удаляются в хижину под названием накамад в которой готовятся к ритуалу и пытаются связаться с духами предков. Самый пожилой рассказывает предания Одна из легенд касается духа Тамарая. Он отбирал еду у женщин и детей и передавал ее мужчинам. Старейшина одевался в костюм из листьев и ходил по хижинам выпрашивал кушанье, женщины не отказывали, ведь знали, что еда предназначается мужьям. Когда ритуал заканчивался мужчины выбегали в деревню и хлестали женщин и детей ветками анчо. Тому, кого ударяли, казалось, что в его тело впивается множество ос жало оставалось на несколько дней в коже, затем выходило само по себе что интересно “ужаленный ”чувствовал себя превосходно.

Вануату

Еще один необычный ритуал, который связан с прошлым. Ритуал похож на аттракцион прыжок с тарзанки. Молодые мужчины прыгают с высокой башни, подвязанные за ноги листьями лиан. Такие прыжки очень опасны, однако если у молодого не получится совершить прыжок то урожая не будет в деревне, более того самоубийство грозит гибель общине.

Духи и Ритуалы Вануату, 5.0 out of 5 based on 1 rating