VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Двойники Земли

Двадцать лет назад была известна лишь одна звезда, в системе которой существовали планеты. этой звездой было Солнце. Ученые не знали есть у других звёзд нашей галактики свои планеты. Тысячелетиями этот вопрос оставался без ответа.Предполагалось, что Солнце весьма особенная звезда, и человечеству просто повезло возникнуть на одной из планет солнечной системы.

Все изменилось в 1995 году, астрономы открыли гигантскую газовую планету «51 pegasi b». Это была первая планета, найденная за пределами солнечной системы, так называемая экзопланета. Это открытие воодушевило на поиски астрономов всего мира, в наши дни находят около сотни экзопланет в год.

Большинство экзопланет было открыто, благодаря космическому телескопу Кеплер. Этот аппарат ищет звёзды, которые периодически мерцают. Малейшее затемнение указывает на то, что перед светилом прошла планета. Кеплер направляется на определенный участок звёздного неба, и в его поле зрения попадает около 150000 звёзд.

Kepler может обнаружить планеты, но не может определить, есть ли на них жизнь. Обладают ли планеты благоприятной для жизни атмосферой, как Земля, или это пустынные газовые гиганты наподобие Юпитера. Чтобы это выяснить астрономы используют самый мощный телескоп на Земле. С его помощью измеряется сила притяжения удаленных планет к их звёздам. Находится он в Обсерватории Кека на Гавайях. Ему сообщают координаты «мерцающих» звезд, обнаруженных Кеплером, а он в свою очередь уже находит планеты.

Телескоп Кека измеряет силу притяжения удаленных планет к их звёздам. По гравитационному притяжению определяется масса планеты, её состав и расстояние до звезды.

Используя возможности таких мощных приборов, астрономы постоянно нацелены на поиски планеты, схожей с Землёй. На каждой планете ищется обитаемая зона — место с условиями, подходящими для возникновения жизни. Иными словами, учёные ищут на этих планетах существование воды в жидком состоянии. Это несложно высчитать, зная расстояние от звезды до планеты. Если планета находится слишком близко к звезде, то на ней слишком жарко и вода испаряется, если слишком далеко, то вся вода становится льдом.

Двойники Земли

Через несколько лет наблюдения за звёздами, подобными Солнцу,  Кеплер и Кек позволили астрономам сделать то, что раньше считалось невозможным — высчитать количество обитаемых планет, которые могут существовать в нашей галактике. Число вышло невероятным — несколько миллиардов. Несколько миллиардов уникальных миров! В это очень трудно поверить.

Звездная система Кеплер-62 состоит из пяти планет,  две из которых похожи на Землю. На них такой же скалистый ландшафт, как и на нашей планете. только их размеры гораздо больше земных (радиус одной на 40% больше земного, радиус второй на 60%). Обе этих планеты находятся в пределах потенциально-обитаемой зоны. Высока вероятность того, что на их поверхности существуют жидкие океаны.

На меньшей из планет жизнь может существовать только при наличии атмосферы, так как расстояние до звезды все-таки великовато, а атмосфера создаст парниковый эффект, при котором часть льда растает, образуя благоприятную среду для возникновения примитивных организмов.

Двойники Земли
Сравнение Земли и Гиганта из системы Кеплер-62

Большая из планет имеет идеальные условия для возникновения разнообразной жизни. Ее климат сопоставим с экваториальным климатом Земли.

Таким образом наиболее вероятным местом для появления внеземной жизни является звёздная система Кеплер-62.