VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Двойник Земли в Созвездии Овна

По заявлению астрофизиков из Корнелльского университета США, в созвездии Овна расположено небесное тело, которое очень похоже на нашу Землю. Ее назвали «BD+20594b». Это открытие перечеркивает все представления ученых. Оказывается, плотность планеты очень высокая. Ранее считалось, что экзопланеты (подобные этой), радиус которых в полтора раза больше земного, являются подобием Нептуна. Теперь астрофизики уверены, что обнаруженное небесное тело – это суперземля. Доказательства предоставили также сотрудники одного из университетов Чили под руководством Нестора Эспинозы.


После длительного изучения данных о созвездии Овна с помощью спектрографа «HARPS» астрофизикам удалось обнаружить необычно крупную планету вблизи космического тела «BD+20594», похожего на Солнце. Найденный объект находится на сравнительно небольшом расстоянии от Земли – в 500 световых годах. Согласно расчетам ученых, тело примерно вдвое больше Земли и в 16 раз тяжелее.

Судя по этим цифрам, плотность небесного объекта больше плотности земного шара (около 8 граммов на один кубический сантиметр). Это свидетельствует о том, что планета «BD+20594b» не является «мини-Нептуном», а, скорее, относится к газовым гигантам или планетам-океанам.

Специалисты сомневаются, что там может существовать жизнь. Атмосфера у «BD+20594b» отсутствует. Судя по всему, при формировании звезд (более 3-х млрд лет назад) атмосфера была уничтожена. Да и планета чересчур приближена к солнцеподобной звезде: год на «BD+20594b» длится всего 423 дня, поэтому в жидком виде вода на планете вряд ли имеется.

Двойник Земли в Созвездии Овна

После открытия Эспинозы ученые вновь проявили интерес к гиперземлям. Астрофизики считают, что в космосе полно небесных объектов, состоящих из камня. Весят гиганты в десятки раз больше земного шара. До сих пор ученые знали только об одной такой каменистой планете – «Kepler-10c». Правда, недавно исследователи обнаружили ошибки в расчетах, и планета теперь считается мини-Нептуном.

Ученые надеются, что детальное изучение «Kepler-10c» и «BD+20594b» прольет свет на многие вопросы. В частности, астрофизики рассчитывают выяснить, почему планеты, внешне похожие друг на друга, кардинально отличаются. Когда карты будут раскрыты, ученым станет легче выявить истинного двойника Земли.

Двойник Земли в Созвездии Овна, 5.0 out of 5 based on 1 rating