VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Агрессия

Свое исследование феномена человеческой агрессивности психоаналитик из Германии, Эрих Фромм, описал в труде «Анатомия человеческой деструктивности». Ученый разделяет агрессию на два типа: доброкачественную (реакция на возникающую опасность, защитные инстинкты) и злокачественную (разрушительная агрессия, желание иметь власть над другим существом), которую он назвал деструктивностью.

Психолог уверен, что деструктивность по природе своей социальна, потому как ни у животных, ни у представителей первобытных племен она не была обнаружена. Истоки деструктивности лежат в том, что общество ради обеспечения безопасности каждого своего индивида от себе подобных накладывает на всех членов жесткие ограничивающие рамки поведения, не дающие людям проявлять имеющуюся у них нормальную агрессивность. В результате, агрессия, запертая в подсознании, накапливается и ищет выход, что делает человека раздражительным. От наличия внешних угроз существованию деструктивность, в отличие от защитных инстинктов, не зависит.

К деструктивности ученый относит и психические отклонения, такие как некрофилия и садизм. Садизм Фромм определяет, как желание обрести абсолютную власть над другим живым созданием. Именно жаждой господства объясняется в «Анатомии» мания причинять страдания беззащитному оппоненту. Некрофилией же исследователь объявил тягу человека к разрушению, убийству, любовь к неживым объектам. Отличительная черта некрофилии – вера в то, что насилие является панацеей для решения всякого рода конфликтов.

Садизм и некрофилия – явления социальные, поэтому для того, чтобы граждане обладали психическим здоровьем, необходимо создавать жизнеутверждающие порядки в обществе.

Эрих Фромм о природе человеческой Агрессии, 5.0 out of 5 based on 2 ratings