VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Главной грелкой земного шара является теплое течение Гольфстрим. Оно возникает в мексиканском заливе, куда экваториальные ветра через юкатанский пролив загоняют огромные объемы воды. Затем нагретая соленая вода устремляется на север атлантики вплоть до архипелагов Шпицберген и новая земля. На своем пути к высоким широтам Гольфстрим постепенно отдает накопленное тепло, согревая прибрежные и островные государства Европы. Соленая южная вода тяжелее пресной воды северного Ледовитого океана, поэтому, оказавшись севернее Скандинавии, она опускается на дно океана и остывает, превратившись в холодное лабрадорское течение. Оно в свою очередь устремляется обратно на юг и весь цикл начинается заново. Такой непрерывный конвейер перетекания теплого течения в холодное и обратно многие сотни лет обеспечивает теплым воздухом обе стороны атлантического океана.

Что же должно произойти, чтобы Гольфстрим перестал согревать Европу с северной америкой. Оказывается совсем немного. Стоит средней температуре в Арктике подняться всего на пару градусов, как незамедлительно начнется процесс таяния ледников. В течение всего лишь семи лет арктические ледяные исполины превратятся в колоссальные объемы пресной, а самое главное, легкой воды, которая смешавшись с тяжёлой и солёной водой Гольфстрима заметно облегчит течение и не даст ему опускаться на дно. Формирование лабрадорского течения не произойдёт и замечательный тепловой конвейер прервется.

Произойдёт резкое падение средних температур в США, Англии, Франции и ряде других государств. Тяжелее всего придется Норвегии там средняя температура опустится на 15-20 градусов. Но это будет только начало в цепочке катаклизмов, последующих за остановкой Гольфстрима.

Падение температуры приведет к тому, что снежный покров в прибрежных регионах будет держаться значительно дольше. А поскольку отражающая способность белого снега в девять раз выше, чем отражение от чёрной земли, то и солнечный свет будет отражаться от него почти полностью, не превращаясь в тепло. Получится своеобразная цепная реакция, которая приведёт к тому, что снег будет покрывать землю почти круглый год.

Дальше начнётся процесс наступления ледников. Точнее, натекания, ибо ледники именно текут — не так уж и медленно, их скорость может доходить до 7 метров в сутки. Похолодание Мирового океана приведет к тому, что он начнет поглощать из атмосферы углекислый газ. Это будет похоже на ситуацию с шампанским: чем оно холоднее, тем меньше выделяет газа. Концентрация углекислоты в атмосфере сильно уменьшится, а поскольку она является основным парниковым газом, парниковый эффект ослабнет, соответственно и температура на планете продолжит своё падение.

Русские море

С западными странами  разобрались, но что же ждёт матушку Россию при замерзании гольфстрима. К сожалению ничего хорошего.

Из за низких температур вдоль северного побережья России вырастет настоящий ледяной панцирь внушительной высоты. В этот барьер как в дамбу будут упираться великие сибирские реки Енисей, Лена, Обь. Ледяные заторы  участятся, а разливы рек примут поистине колоссальный размах.

Надо отметить, что в пятидесятых годах 20 века проект подобной дамбы на севере Сибири уже предлагался советскими учёными. Планировалось построить огромные плотины для перекрытия течения Оби и Енисея в океан. И тем самым затопить западно-сибирскую низменность, превратив ее в западно-сибирское море.

Однако в регионе были обнаружены огромные запасы нефти и других полезных ископаемых, поэтому проект по созданию искусственного моря был заморожен.

В случае срабатывания сценария с исчезновением Гольфстрима, то что не сделали люди, совершит сама природа. Только в гораздо больших масштабах. После разлива великих сибирских рек уровень воды вновь образованного моря будет стремительно увеличиваться, сдерживаемый на западе уральским хребтом, а на востоке средне-сибирским плоскогорьем. Достигнув отметки в 130 метров над уровнем моря, поток воды хлынет в европейскую часть России через тургайскую ложбину. Далее на юге вода заполнит туранскую низменность, а Аральское море перестанет мельчать а по просту сольётся с Каспийским. Далее по Кумо-Манычской впадине поток достигнет Дона и превратит его в самую полноводную реку в мире, по сравнению с которой амазонка будет казаться ручейком. Уровень Азовского моря поднимется настолько, что затопит крымский полуостров, сам же Азов сольётся с черным, а далее и со Средиземным морем. Затоплению также подвергнутся краснодарский край, часть Турции и Болгария.

При этом на севере континента побережье будет сковано льдом. На все эти катаклизмы, по оценкам учёным должно уйти не более полувека.

Спасение Гольфстрима через Берингов пролив

Так что же можно сделать для предотвращения замерзания Гольфстрима. Арктика имеет два главных пути для поступления океанических течений — широкое пространство между Гренландией и Скандинавией (через которое собственно и поступает Гольфстрим) и узкий Берингов пролив, отделяющий тихий океан от северного Ледовитого. В тихом океане есть свое теплое течение под названием Куросио или японское чёрное течение. Теплоты этого течения хватает чтобы смягчить климат японского архипелага однако потом оно слабеет, сталкиваясь с холодным течением оясио, сформированном около Камчатки и курил.

Ещё в конце 19 века прославленный исследователь Арктики Фритьоф Нансен предлагал правительствам России и США проект по углублению и расширению Берингова пролива с целью предоставить Куросио как можно больше пространства при пути на север. Это позволило бы смягчить суровый арктический климат и сделать северный морской путь незамерзающим и открытым для судоходства круглый год. Также в середине двадцатого века советскими учёными выдвигалась фантастическая, на первый взгляд, идея строительства в Беринговом проливе плотины. Причем не просто плотины, а сооружения в основании которого распологались бы мощные насосы, перекачивающие воду из северного Ледовитого океана в тихий. Предполагалось, что будет перекачиваться около 140000 кубометров воды год. Возникший дефицит воды компенсировался бы всасыванием нагретой атлантической воды. Таким образом путь следования Гольфстрима заметно увеличивался. И ему уже не были страшны растаявшие пресноводные ледники.

Диафильм 60-х годов ХХ века

Эта идея была настолько популярна в шестидесятых годах 20 века, что схемы плотины печатались в научных журналах, детских энциклопедиях и даже на спичечных коробках.

Однако из-за близости государственной границы с заклятым врагом США, советское руководство быстро отказалось от строительства беринговского гидроузла, хотя уже был разработан проект на конкретную сумму в 22 миллиарда рублей и определены сроки строительства около 10 лет.