VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Стресс

Ганс Селье исследовал связь между стрессом и физическими заболеваниями. Противодействие стрессу со стороны организма и разума нельзя остановить моментально, сразу же после того, как необходимость в сопротивлении отпадает. Когда Селье проводил подобные эксперименты на голубях, большинство птиц умирало даже после успешного выхода из стрессовой ситуации.

Непрямая связь между стрессом и болезнями возникает тогда, когда человек пытается справиться со стрессом способами, представляющими потенциальную угрозу его здоровью.

Параллель между стрессом и физическим недомоганием была проведена и представителями новой науки – психонейроиммунологии, которая изучает связь между психическими процессами и иммунной системой. Было установлено, что состояния сильного стресса препятствуют нормальному функционированию нервной системы.


Уолтер Кеннон заметил, что при столкновении с сильным стрессом перед организмом встает дилемма бегства или борьбы. И то и другое требует затрат энергии; с этой целью мозг посылает сигналы сердечно-сосудистой и гормональной системам, из-за этого возрастает кровяное давление, учащается сердцебиение и дыхание, увеличивается содержание сахара в крови. Также активизируются гормоны адреналин и кортизол, которые оказывают иммуноподавляющее действие.

Стресс

Помимо того, что нервный стресс связан с иммунной системой, обнаружилась зависимость между стрессовым состоянием и специфическими заболеваниями. Сильные отрицательные эмоции, такие как гнев, постоянная враждебность, беспокойство, могут вызывать гипертонию, язву, ревматический артрит, мигрень и астму.

Также следует упомянуть о таком явлении, как личность типа А. Для людей этого типа характерно постоянное и настойчивое стремление выполнять максимальное количество дел в минимальные сроки. Они энергичны и предприимчивы, очень нетерпеливы, а все их дела безотлагательны. Вследствие этого они больше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Хотя необходимо заметить, что между личностями типа А и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет взаимно однозначного соответствия. Исследования показывают, что у индивида с личностью типа А имеется лишь повышенный риск подобных заболеваний. Риск предполагает, что людям с личностью типа А следует соблюдать соответствующие меры предосторожности, знать о первых признаках появления сердечно-сосудистых заболеваний, а также учитывать факторы, способствующие их возникновению.

Физические Аспекты Стресса, 5.0 out of 5 based on 3 ratings