VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Фунаюрэй

Японский фольклор на удивление богат рассказами о различных привидениях, демонах и прочих обитателях нематериального мира. Многие из них становятся героями театральных представлений, а некоторые из них – японских городских легенд, фильмов ужасов и других произведений искусства.

Сегодняшняя статья будет посвящена Фунаюрэю. Этого мифического персонажа в какой-то степени можно назвать японским вариантом мифа о «Летучем голландце». Кто это такой? Как предупредить беду? Давайте узнаем.

Само слово «Фунаюрэй» в переводе с японского означает «дух корабля». Как правило, это привидение появляется в дождливые дни или полнолуние. Считаются, что « морскими призраками» становятся те, кто погиб в море. Этот призрак обычно заливает водой корабль, чтобы пустить его ко дну. Моряки для того, чтобы остаться на плаву, «подкармливали» море рисовыми колобками, а также заранее готовили черпак с откидным донышком.

[adsense]

Чаще всего этот дух появляется в море, но часто о нем слагают мифы в тех местах, где есть только река или озеро.

Если дух появляется в виде корабля-призрака, то испускает сильное свечение, благодаря которому корабль можно разглядеть даже в самую темную ночь во всех подробностях.

Если призраку не удается потопить судно своим ковшиком, тогда он вламывается на него и ломает компасы или же убивает команду (чаще всего – сворачивает шеи мореплавателям). В разных местах предлагают разные способы от него избавиться: например, в префектуре Мифги способ отпугнуть корабль-призрак – помешивать шестом воду рядом с кораблем. А моряки из Нагасаки советуют выбрасывать пепел или циновки за борт, чтобы призрак оставил корабль в покое.

Фунаюрэй

В Мияги Фунаюрэя называют «Духом Умершего». Один из вариантов, как избавиться от призрака – это остановиться, если перед плывущим судном неожиданно появляется парусник.

В префектуре Ямагути фунаюрэя называют «Морским Беглецом». Его можно привлечь, если корабль будет плыть с поднятыми белоснежными парусами. И если крикнуть достаточно громко или бросить в воду золу, то призрак растает. Жители Фукуоки знают этого призрака под названием «Иллюзорный Корабль». Этот призрачный парусник всегда появляется в праздник О-Бон.

Существует легенда, что в ясную ночь можно встретить корабль, который сияет загадочным светом, а также доносящиеся с палубы голоса матросов-призраков.

Фунаюрэй - Привидение Японского Моря, 5.0 out of 5 based on 1 rating