VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Гомункулус

Создание философского камня было приоритетной, но далеко не единственной целью средневековых алхимиков. Одной из вершин познания, к которой стремились последователи Гермеса Трисмегиста, была задача получения Гомункулуса – искусственно созданного существа. Причем задача была практически невыполнимая – необходимо было создать не только физиологическую, но и духовную копию человека, наделенную разумом, душой и сознанием.

«Инструкция» Парацельса по созданию Гомункулуса

Гомункулус Парацельса

Гомункулус Парацельса

Впервые рецептом создания искусственно человека, поделился швейцарец Парацельс – врач, алхимик и мистик. Для выведения Гомункулуса надо было поместить довольно большое количество человеческой спермы в колбу, и закопать её в конский навоз на сорок дней. По истечении этого срока, выкопанный сосуд должен был подвергнуться загадочному процессу «магнетизации», истинная суть которого не выяснена до сих пор.

За прошедший период времени Гомункулус принимал свои очертания, но оставался еще слишком прозрачным, хрупким и беспомощным. Чтобы придать ему сил, необходимо было проводить регулярное вскармливание существа человеческой кровью и поддерживать температуру кобыльей утробы вокруг колбы.

После сорока недель такой диеты и микроклимата Гомункулус должен был принять облик человеческого младенца с пропорциональными и правильными частями тела. Было, правда, одно «но» — своими размерами Гомункулус был в десятки раз меньше настоящего новорождённого. Однако Парацельс утверждал, что через некоторое время человечек должен вырасти до размеров, свойственных простым людям. А после этого можно будет приступить к его обучению и воспитанию.

Гомункулус из корня Мандрагоры

Корень Мандрагоры, как известно, очень напоминает фигурку маленького человечка, поэтому многие средневековые алхимики полагали, что это прямой ключ к выведению Гомункулуса. Согласно некоторым манускриптам, корень Мандрагоры следовало выкапывать на восходе солнца в пятницу. Затем он должен был быть тщательно вымыт и напитан мёдом и молоком (а лучше кровью). После всех проделанных манипуляций из корня должен был появиться человечек, до смерти преданный своему создателю.

Мандрагора

Корень Мандрагоры может стать Гомункулусом

Гомункулус в литературе

Во второй части бессмертного произведения Гёте «Фауст», ученику Фауста Вагнеру удается произвести живого Гомункулуса. Правда, жизнь этого существа ограничена ретортой, в которой он был материализован. Вне своего стеклянного жилища Гомункулуса ждала неминуемая смерть.

Гомункулус в Фаусте

Гомункулус в Фаусте

Также образ искусственно созданного человека ярко и правдоподобно представлен в «Современном Прометее» Мэри Шелли. Доктор Франкенштейн перед созданием своего ужасного голема штудирует античные и средневековые трактаты по алхимии, в том числе и труды Парацельса. Однако создание искусственного человека не приносит счастья ни создателю, ни его ужасающему  творению.

Гомункулус, 5.0 out of 5 based on 2 ratings