VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.3/5 (3 votes cast)

Иштар

Иштар — главное женское божество в шумерско-аккадской мифологии. Она отвечает за плодородие, войну и плотскую любовь (считалась покровительницей жриц любви). Её днём была — пятница, а планетой — Венера. Была женой Баала, дочерью Эля и, видимо, сестрой Мардука. Одной из главных историй, связанных с Иштар, был миф о том как она предложила великому герою Гильгамешу свою любовь, но он отверг её, мотивировав это тем, что богиней уже погублено множество возлюбленных — людей, богов и даже животных. В отместку разгневанная Иштар наслала на город Гильгамеша Урук страшное чудовище — небесного быка, сотворённого её отцом.

Ещё один миф об Иштар — это повесть о её нисхождении в преисподнюю. Попав в нижний мир (причин, побудивших ее на этот поступок ни в одном источнике не указывается), она требует у привратника открыть ей ворота, иначе она сломает все двери и поднимет мертвецов. Страж докладывает об этом царице подземного мира Эрешкигаль, сестре Иштар, и та впадает в сильнейший гнев, но все же соглашается, пропустить сестру. Страж проводит Иштар, согласно древним законам, через семь врат, снимая под каждым из них с неё одно украшение (магический амулет).

В конце пути Иштар нагая и беззащитная предстает перед Эрешкигаль, и сестра велит наслать на неё шестьдесят болезней и запереть во дворце. Тем временем земля осиротела без Иштар, жизнь застыла, прекратилось размножение. Тогда боги посылают в подземный мир с посланием евнуха Аснамира. Тот хоть и разъярил своим видом Эрешкигаль, но отказать она ему не смогла, и приказала оживить сестру живой водой, напомнив ей при этом, что следуя законам царства мёртвых освобождённая Иштар обязана предоставить себе замену. Иштар вновь проходит через, возвращая отобранные украшения и обретая прежнюю силу. А ее заменой в нижнем мире становится ее возлюбленный — бог Таммуз.

Ворота Иштар
Ворота Иштар — памятник мирового значения.

Иштар, 3.3 out of 5 based on 3 ratings