VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Клад

Самый большой клад в мире, принадлежащий одному человеку, был найден в 1851 году возле села Гончариха-Воскресенка, которое расположено на реке Конской Приазовской возвышенности. Он состоял из 14570 экземпляров серебряных монет. Находку тут же извлекли из земли, проанализировали состав монет и установили, что он был зарыт в период с 1382 по 1285 год. Клад отправили в Эрмитаж и вскоре забыли о нем, поскольку он не вкладывался в историческую схему цивилизаторской роли империи облагораживания и заселения людьми Дикого поля.

Тем не менее, из находки можно выявить истинную роль империи в жизни этого края. Он сообщает нам следующее:

  1. В конце XIV века в Приазовье существовала могучая экономическая жизнь, коли частное лицо могло спрятать такое количество денег за один раз.
  2. По составу монет определено, что это неизвестное лицо имело торговые отношения с Краковом, Венгрией, Константинополем, арабскими странами, Самаркандом и даже с Англией и Францией, где как раз шла 100-летняя война.
  3. Произошло некое политическое событие большой важности, раз такой огромный капитал был одноразово заморожен и спрятан в землю.
  4. Экономическая жизнь в этом крае исторически мгновенно замерла в результате политического события, раз этот клад не был извлечен из земли.

В истории можно с легкостью выявить этот узел политических событий и главные действующие лица: Великий хромец Тимур, Дмитрий, Витовт, Тохтамыш, Олег Рязанский, Мамай. Последнего официальная имперская история называет ханом, хотя такой титул он не мог носить. Ханом мог быть только тот, в ком текла кровь великого Чингисхана. Мамай же был половецким князем, и столица его стояла там, где когда-то Конка впадала в Днепр. Он являлся точно таким же вассалом Тимура, как и московский князь Дмитрий, хан Золотой Орды Тохтамыш и многие другие.

Захватив власть в Золотой Орде и прогнав хана Тохтамыша, половецкий князь Мамай, который был родственником по материнской линии всем князям московским, предложил Дмитрию союз, чтобы освободиться от вассальной зависимости Тимура. Тот отказался и начал выполнять указания своего сюзерена – Великого хромца.

Великий хромец Тимур
Великий хромец Тимур (Тамерлан)

Союз покорных вассалов (Дмитрия, Тохтамыша, Витовта, Олега Рязанского) выступил против бунтаря. Мамая поддержала только Генуэзская республика, которая тогда имела свои небольшие владения в наших краях (современная Феодосия), и Куликовская битва была этапом в этой войне.

В событии принимали участие войска во главе с Галицким воеводой Боброком, но не ополчение Дмитрия. Во время войны, результатом которой было сожжение Москвы в 1382 году Мамаем (а не Тохтамышем) официальная история не упоминает, где в этот момент находится Дмитрий. Но если начать интересоваться истинными историческими событиями этого времени, можно выявить, что он прибывает с жалобами на своего родственника Тимура.

Приход попов с иконой Божьей матери к Тимуру было проявлением вассальной покорности, а не запугивание Богом великого завоевателя. После тщательного планирования своих действий, Тимур вместе с вассалами наступил на владения Мамая. Половцы были поголовно вырезаны, столица Мамая полностью разрушена. Сам князь половецкий бежал к генуэзцам, которые, испугавшись великого завоевателя, отрезали голову Мамаю, засолили в бочке и отправили папе Римскому, поскольку тот исповедовал христианскую веру.

В результате этих событий Приазовская возвышенность стала Диким полем. Эти края Тимур отдал Ногайской орде, а Крым – своим родственникам Гиреям.

История гончарихо-воскресенского клада, 5.0 out of 5 based on 2 ratings