VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Калевала

Долгое время финская мифология оставалась в тени своей более могучей и лучше задокументированной соседки – мифологии скандинавской. Мифология викингов была записана еще в 12 веке исландским скальдом Снорри Стурлусоном, в то время как карело-финский эпос еще семь веков представлял собой лишь обрывки народных песен.

Создание Калевалы

Однако в начале 19 века Элиас Лённрот, врач по образованию, начал собирать разрозненный финский фольклор. Им было совершено несколько фольклорных экспедиций в Карелию, Приладожье, а также на Кольский полуостров. В них им был собран материал, положенный потом в основу финского эпоса – Калевалу.

Калевалой Лённрот назвал волшебную страну, в которую и поселил героев собранных им народных песен. В Калевале песни названы рунами и всего их насчитывается ровно пятьдесят штук. Они охватывают практически все сюжеты финской мифологии, а также могут послужить настоящей энциклопедией жизни и быта предков современных финнов.

Вяйнемёйнен

В этих песнях рассказывается о возникновении земли, неба и светил. Затем от дочери воздуха на свет появляется герой Вяйнемёйнен, который начинает устройство только что сотворенной земли и занимается земледелием (сеет ячмень). Далее герой влюбляется в девушку неземной красоты – хозяйку Севера, которая согласна стать его женой, но для начала просит Вяйнемёйнена соорудить из осколков ее веретена лодку.

Герой с воодушевлением принимается за работу, но нечаянно наносит себе серьезную рану топором. Кровотечение очень сильное и его не удается унять, тогда Вяйнемёйнен направляется к одному знахарю и рассказывает ему предание о появлении железа. Затем Герой возвращается домой и при помощи заклинаний ветра переносит Ильмаринена-кузнеца в Похьёлу, страну Севера. Там кузнец выковывает для прекрасной Девы Севера Сампо – таинственный артефакт, дарующий счастье и богатство.

Калевала

Чтобы все-таки соорудить чудо-лодку, Вяйнемёйнен спускается в саму преисподнюю, где оказывается в утробе чудовищного великана Виипунена, а затем узнает от него три волшебных слова, с помощью которых можно построить лодку. Этот эпизод очень тесно переплетается с песнью Старшей Эдды Voluspa, в которой Один спускается в ледяной ад Хель и получает знания от прорицательницы Вельвы.

Соорудив, наконец, лодку, Вяйнемёйнен отплывает в страну севера, но там его ждет разочарование. Северная дева предпочла ему кузнеца Ильмаринена, создателя Сампо.

Другие герои

Еще одним героем, о котором упоминается в Калевале, является Лемминкяйнен. Он коварный обольститель женщин, а также могущественный маг и чародей.

История богатыря Куллерво трагична. Подобно греческому царю Эдипу, он по незнанию соблазняет свою собственную сестру (у Эдипа, правда, была мать). Итог печален – брат и сестра накладывают на себя руки.

Калевала

Последняя руна рассказывает нам о деве Марьятте, родившей чудесного ребенка. Вяйнемёйнен советует матери избавиться от своего чада, так как тот может превзойти героя по силе и могуществу. Но новорожденный внезапно начинает упрекать Вяйнемёйнена в несправедливости, и тому приходится навеки уплыть из Финляндии. А младенец Марьятты становится истинным властителем Карелии. Последняя песня, по-видимому, была сочинена уже после принятия христианства в Финляндии, так как содержит очень много аллюзий на христианскую Библию.

PS: Чтобы еще глубже погрузится в атмосферу эпоса Калевала, советуем воспользоваться услугами турфирмы АВИТ, которая предлагает различные варианты поездок в Страну Тысячи Озер и зарекомендовала себя, как качественный и надежный туроператор. В частности доступны краткосрочные туры в Финляндию на 1 день.

PPS: Калевала, одноименнная песня одноименной группы:

Калевала, 5.0 out of 5 based on 1 rating