VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.5/5 (2 votes cast)

Кикимора

Кикимора, шишимора, шишимара, суседка, маара – имен можно найти сколько угодно, но существо останется одним и тем же. О ней знают все, от детей до взрослых, она используется в сказках, о ней ходит очень много легенд и мифов, но то, какой она была на самом деле знают немногие.

Согласно описаниям из мифологий, кикимора выглядела всегда безобразной, голова маленькая, тело худое. Как и любой дух она имело свое назначение и сверхъестественные способности. Она могла становиться невидимой, видеть на очень большом расстоянии и передвигаться с огромной скоростью.

Обычно кикиморами становятся дети, которых прокляли собственные мать и отец, а также проданные нечистой силе, недоноски, мертворожденные, умершие некрещеными.

[adsense]

Также это существо может быть чьим-то проклятием, а может и придти сама, например если под домом зарыт труп ребенка. Имеют они и свои увлечения, например кикиморы просто обожают прясть. В древние времена её считали хорошим духом и помощницей по хозяйству.

Соседство с кикиморой могло быть, как естественным, так и насланным. При естественном появлении в доме, кикимора, скорее всего, ведет себя тихо и особо не пакостит. Таких кикимор еще считают жёнами домовых. Насланные кикиморы появляются не просто так — за их появлением стоит человек, скорее всего колдун, желающий навредить семье. Для того, чтобы в доме завелась кикимора в основание дома подкладывают специальную куколку — кикиморку.

Также существовало поверье, что кикимора это не необратимое существо, то есть её даже такую можно обернуть в человека. Для этого нужно на её голове выбрить волосы в виде креста. Правда это не беспоследственное деяние, и спасенная девушка будет иметь какой-либо недостаток (физические деформационные конечности или умственную отсталость).

Предки все ровно осознавали, что это нечистая сила и её присутствие всегда означало что-то плохое, потому создавали всевозможные обереги. Например «куриный бог». Брался черный камень размером с гусиное яйцо (в нем обязательно должно быть отверстие природного происхождения) и вешался на курятник. Это позволяло уберечь его от кикиморы.

Можжевельник также ей неприятен и потому её наматывали на солонку. Тем самым она не могла утащить соль или сделать с ней что-либо нехорошее.

Кикимора

Несмотря на огромное количество суеверий, мифов и легенд, наша жизнь не может объяснить некоторых вещей. Откуда все это бралось? Да, большинство этих духов являлись отголоском идолопоклонничества, но если человек проведет ритуал, допустим на вызов кикиморы, то он сможет уцелеть? Сможет ли убедить самого себя, что это всего лишь отголоски несчастных баек, или же все было взаправду и наши предки действительно жили в мире, где наука и таинственный мир духов переплетались в одно целое единое.

Проверять лучше не стоит, ведь однажды рискнув, вернуть душу уже врятли удастся…

Кикимора, 4.5 out of 5 based on 2 ratings