VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

В 2009 году на льду озера Байкал космонавтами международной научной станции были обнаружены кольца неизвестного происхождения. После изучения фотоснимков Байкала за прошлые года выяснилось, что похожие окружности диаметром до нескольких километров также появлялись в весенний период.

Как и водится, в подобных случаях, выдвигались самые различные теории по поводу происхождения этих загадочных объектов, что привело к разжиганию общественного интереса к явлению и выделению президиумом РАН средств на исследование. Среди ученых, привлеченных к проекту были работники  физико-математических институтов и институтов лимнологии (наука, изучающая лед).

Углубленные исследования показали, что инопланетяне, равно как и сибирские шаманы (была и такая версия) не имеют к происхождению колец никакого отношения, а причина кроется в подъеме глубинных вод, из-за которого возникает кольцевое течение. Также исследования показали что направление течения – по часовой стрелке. Из этого следует, в центре круга появляется заглубление поверхностей и отмечается повышение температуры воды подо льдом, а на расстоянии двух километров от центра водоворота лед становится тоньше, вследствие интенсивности течения. Места с тонким льдом из космоса выглядят темнее и взгляду космонавтов предстают кольца на льду озера.