VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Консоламентум

Для катаров и их гностических предшественников крещение водой было лишь первым шагом на пути претендента в число истинных (душевных) верующих. Войти во внешний круг религии помогал обряд  Консоламентум, или крещенье огнем. Консоламентум помогал человеку возрождаться в духе и быть принятым в круг избранных христиан. Только после этого соискатель считался настоящим катаром.

Сохранились скудные описания ритуала. Инициат редко допускался к прохождению через консоламентум, сразу после принятия веры, а иногда и вообще не допускался. Новичкам сначала преподносились основные доктрины ортодоксального христианства. И лишь чере два-три года их посвящали в настоящее учение. Но и после этого они ждали консоламентума довольно продолжительное время. Типичный соискатель катарской мудрости обычно обретал его, оказавшись в шаге от смерти.

Сам ритуал не являлся чем-то тайным или сложным (как скажем у масонов)– верующие свободно допускались на церемонию. Претендента доставляли к месту проведения ритуала в полной тишине. По всей длине помещения располагались зажженные факелы, а посредине находился покрытый тканью стол, служивший алтарем. На нем лежала книга нового завета.

Собрание выстраивалось в круг, инициат находился в середине. Затем произносилась Господня молитва, посвящаемому начинали давать наставления и указания, подобающие случаю. Ему говорили: «Церковь означает союз, и где бы ни были истинные христиане, с ними всегда прибудут Отец, сын и Святой дух». Далее претенденту предлагалось покаяться во всех прегрешениях и простить их другим людям. Собрание выражало ему свое прощение, и вступительная часть кончалась, уступая место непосредственно консоламентуму.

Консоламентум

Председательствующий на церемонии катар брал новый завет и клал его на голову кандидата, остальные присутствующие члены круга возлагали на него правые руки. Председательствующий просил Святого Отца принять нового слугу под сень правосудия. Считалось, что в этот момент душа вновь обнаруживала дух, от которого была отделена. Заканчивался ритуал «поцелуем мира».

Хотя консоламентум не являлся обрядом вхождения в половую зрелость, он был довольно схож с ним. Претендент готовился к нему при помощи сорокадневного поста (эндуры) – очень сурового испытания, по окончания которого должны были остаться только достойные.

Некоторые исследователи утверждают, что консоламентум требовал от инициата отречения от традиционного христианского крещения. Это не совсем так. Это скорее некое дополнение к крещению водой. Так как вода умиротворяет, а огонь должен разбудить человеческую душу и направить ее по правильному пути.