VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Копьё судьбы
11 марта 1938 года Адольф Гитлер отдаёт приказ о вторжение в Австрию, начинается реализация плана «ОТТО». В ночь с 11 на 12 марта германская армия совершает вторжение в Австрию. Австрийская армия капитулирует. Германские войска занимают Вену. 14 марта в Вену приезжает Гитлер. В результате аншлюса утвержденного плебисцитом Австрия присоединяется к Рейху.

Но самое интересное происходит почти за сутки до вторжения, в бывшей резиденции Габсбургов под названием Хофбург. Здесь, в Хофбурге до 1918 года была резиденция императорского двора, после падения династии был открыт государственный музей.

Практически сразу после начала реализации плана «ОТТО» специальный отряд СС захватывает музей. Приехавшую полицию встречает прекрасно вооружённый и подготовленный отряд, готовый защищать захваченное здание любой ценой. Полиция не решается на штурм. 12 марта осада снимается, Вена занимается германскими войсками. Что могли искать СС в музеи? Ответ прост и страшен: они пришли за Копьём Судьбы.

Копьё судьбы
Статуя Лонгина в Ватикане

Копьё судьбы или копьё Лонгина, Согласно христианским легендам этим копьём римский центурион Гай Кассий пронзил рёбра и сердце распятого на кресте Иисуса. Через некоторое время, приняв христианство, Кассий был наречён Лонгином, в переводе с латыни высокий, длинный.

Исторически первые сведения о копье появляются во время Первого крестового похода в 1098 году, в городе Антиохия. После «чудесного обретения копья» рыцари-крестоносцы разгромили султана Мосула. Возможно, именно после этого копью начали приписывать чисто мирские возможности. Эти сверхвозможности выражались в том, что его владелец станет великим завоевателем и владыкой мира. У копья достаточно длинная история, с которой связано много различных легенд и слухов. В ХIII веке Копьё Лонгина попадает в руки князя из династии Габсбургов. С этого момента начинается стремительный взлёт династии к вершинам власти, всё это время копьё остается в руках Габсбургов. Возможно, именно Копьё Лонгина стало копьём судьбы для династии Габсбургов.

Неизбежно такой артефакт не мог не заинтересовать мистически настроенного фюрера. Адольф Гитлер сам рассказывал соратникам по партии, что в молодости не однократно очень долго простаивал в музеи перед витриной с Копьём Судьбы. Как видно обладание этим артефактом для Гитлера значило очень много.

Помимо Гитлера Копьё Судьбы занимало умы таких деятелей культуры и философии, как Хьюстон Чемберлен, Фридрих Ницше и Рихард Вагнер. В частности во время совместного посещения Вены Вагнером и Ницше, с уст философа слетела фраза: «Бог умер. Его убили ты и я». Чемберлен же являлся постоянным гостем Хофбурга в начале двадцатого века. Он проводил много времени, рассматривая артефакт, и, по его словам, ощущал в Копье Судьбы «дух времени».

После присоединения Австрии к Третьему Рейху, Копьё Лонгина было передано в дар фюреру. 13 октября 1938  года артефакт был перевезен в церковь святой Екатерины в Нюрнберге. Гитлер планировал раз в году выставлять копьё вместе с другими сокровищами Габсбургов на всеобщее обозрение.

Копьё судьбы

Но с началом войны об этом забыли. В начале Второй Мировой была проделана интересная операция. Специально отобранные реставраторы и литейщики сделали несколько копий Копья Судьбы, для отправки на границы рейха. Копии копья должны были защитить рейх от вражеского вторжения и обеспечить успех германскому оружию. По некоторым сведениям Гитлер неоднократно приезжал в Нюрнберг с целью посещения артефакта.

В конце войны происходит очень странное в своём символизме совпадение, 30 апреля 1945 года команда контрразведки седьмой американской армии находит тайник с Копьём Судьбы. Это событие, согласно рапорту американского офицера, произошло в 14 часов 10 минут. В 15:30 в бункере Гитлер и его жена Ева Браун совершили самоубийство.

Генерал Паттон отправляет Копьё Лонгина в Вашингтон президенту Трумэну. 4 января 1945 года генерал Джордж Паттон возвращает копьё в Вену. На сегодняшний день Копьё Судьбы выставлено в Вене.

Копьё судьбы , 5.0 out of 5 based on 1 rating