VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Ино — корейская человеко-рыба (своеобразная разновидность русалки), живущая в Японском море. У нее голова и тело человеческие, руки превращены в плавники, имеется 6-7 длинных ног и конский хвост. Лицо и тело покрыты чешуей, от которой свободны только нос, рот и уши. Своих детей Ино кормит молоком, если их у нее отнимают, она плачет, а ее слезы превращаются в жемчужины.

Самая удивительная особенность Ино, это наличие у нее многих ног. Многорукость часто встречается у индуистских и буддийских богов, а многоногость явление совершенно уникальное. Единственный пример такого рода дает нам Слейпнир — восьминогий конь верховного скандинавского бога Одина. В этом случае увеличение числа ног символизирует быстроту бега, но к Ино это не может относиться. Конский хвост тоже кажется бесполезным придатком. Представить себе Ино довольно трудно, а ее изображения, к сожалению, найти не удалось. Изобразить Ино можно в трех вариантах, руководствуясь следующими соображениями. Если Ино имеет настоящие человеческие ноги (с коленями, пальцами, ногтями и т. д.), которые причленяются к единому тазу, то получится довольно громоздкая и неуклюжая конструкция. При плавании одна пара ног могла бы быть очень полезной, но 6-7 ног будут только мешать. Впрочем, и с 6-7 ногами можно было бы плавать по-лягушачьи, но только при условии, что они будут ориентированы радиально-симметрично, т. е. коленками и носками в разные стороны. А ходить на них просто невозможно. Но вообще ноги не обязательно должны быть человеческими, так как ногами называют различные придатки тела, служащие для передвижений, — даже ползательную подошву улитки. Поскольку Ино имеет хвост лошади, то и ноги у нее могут быть лошадиными, тем более что в эта русалка названа девушкой-лошадью. Если расположить лошадиные ноги парами одна за другой, то у нас получится нечто вроде морского шестиногого кентавра.

Возможен, наконец, и 3-й вариант — что ноги Ино похожи на щупальца осьминога и обеспечивают ползание по дну, а при плавании они вытягиваются, смыкаются друг с другом и образуют продолжение тела. Возможно также, что плавание осуществляется с помощью именно щупалец, которые совершают согласованные ритмические движения: они периодически растопыриваются во все стороны, а потом снова быстро собираются в продольный пучок. При этом щупальца отталкиваются от воды, все тело рывком продвигается вперед (если бы между щупальцами была кожная перепонка, то это напоминало бы плавание медуз), а плавники играют только роль рулей, определяющих направление движения. С точки зрения биомеханики этот вариант представляется наиболее рациональным.

Корейская русалка Ино, 5.0 out of 5 based on 1 rating