VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Два растения, олицетворяющие в народном творчестве добро и зло. Про крапиву говорят, что посеял ее сам дьявол, а про василек, что он помог отыскать крест Господень, закопанный в землю его гонителями. Ниже приводится малороссийская легенда о происхождении этих двух растений.

Однажды Король Ужей воспылал любовью к прекрасной, юной девушке, и она ответила ему взаимностью и согласилась стать его женой. Родители девушки были против этого союза, но ничего не смогли поделать с желанием дочери. Так женщина стала женой полоза, который увел ее в чудесный хрустальный дворец, что покоился на дне озера. Он и стал ее новым домом, и в нем она родила двоих детей – дочку Горпину и сына Василька.

[adsense]

Прошли года – дети подросли, и жена попросилась у своего мужа на волю – повидать родителей. Уж дал свое согласие,  но строго наказал жене и детям не упоминать того как именно они попадут в родительский дом. После чего он обернулся деревянным мостом, и супруга его вместе с детьми поехали по нему в золотой карете и вскоре прибыли домой. Отец девушки перво-наперво велел дочери отдохнуть с дороги, а сам вместе с внуками пошел в сад, чтобы узнать побольше об отце их. Василек хорошо помнил просьбу отца и молчал, когда дед начал задавать вопросы о Короле Ужей. Горпинка же обмолвилась о том, что отец ее до сих пор стоит над озером, обратившись в деревянный мост – ждет их с матушкой и братом домой, под озеро. Схватил тогда дед топор, побежал к водоему и начал рубить мост в щепки. Сделавши это, он вернулся домой, ничего не сказав ни внукам, ни дочери.

Засобирались гости домой, сели в карету и покатили к озеру, а прибыв на место, не нашли они моста, лишь вода была красной от крови. Женщина сразу поняла, что  это отец изрубил мост, убив тем самым ее мужа. И обратилась она тогда к своим детям, спрашивая их, кто открыл деду правду об отце. Узнав, что Горпинка погубила отца, велела она ей обратиться крапивой и дарить людям такую же жгучую боль, какую она подарила матери. А сына своего она сделала цветком-васильком, сказав, что люди будут собирать его в букеты и освещать в храме.

Крапива и Василек, 5.0 out of 5 based on 1 rating