VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.8/5 (4 votes cast)

Лешие (Лесовики, Лешаки)лесные духи славянского фольклора. Обычно их представляют существами вполне антропоморфными, но в «Словаре древнего словенского языческого баснословия» (1768) о них сказано: «Сии мнимые пугалища почитаются у словен лесными богами… Об них и поныне в черни носится баснь, что они сверху до половины тела имеют стан человеческий, с козьими на голове рогами, ушами и бородою, а от пояса простираются у них козлиные ноги… Ходящих в лесу людей обходят кругом, чем, затмевая у них память, заставляют блуждать до ночи и после уносят в свои жилища». Судя по этому описанию, Лешие очень похожи на древнегреческих сатиров. До смерти Леший обычно людей не доводит.

Леший может принять образ и обыкновенного человека, но его выдает большая зеленая борода; он не отбрасывает тени, а левый лапоть одет на правую ногу. Он может изменять свой рост — стать высоким, как дерево, или низким, как трава, и прятаться под упавшими листьями. 4 октября Лешаки бесятся, и в этот день в лес лучше не ходить. Для защиты от Лешего нужно верхнюю одежду надевать наизнанку. Иногда охотники приносят ему жертву — кладут на пенек подсоленную краюху хлеба и махорку.

Лесовик дружен с медведем; иногда они вместе пьют вино. Помимо вина Лешим также свойственны другие человеческие слабости. Например азартные игры — карты, кости. На кон обычно ставятся стаи лесных животных. Иногда, в сказках и легендах Леший может проучить человека, оскверняющего природу, и тот внезапно оказаться в дремучей лесной чаще, хотя секундой ранее был среди многолюдной площади.

Алид — Леший из Удмуртии

Еще более страшен и причудлив удмуртский Леший Алид , о котором у Кира Булычева сказано: «.. .считается, что у Алида одна нога, и та навыворот, то есть ступает он пяткой вперед. Есть у Алида один большой глаз и, простите за натуралистическую подробность, которую из песни не выкинешь, одна обросшая шерстью обвислая грудь, которую он, засовывает вздремнувшему в лесу путнику в рот и душит его». Этот Алид является разновидностью циклопа.

Башкирский Леший — Шурале

На Алида похож татарский и башкирский Лесовик — Шурале. Это либо волосатый мужчина с рогами на голове, либо голая женщина с такими длинными грудями, что их приходится закидывать через плечо на спину. У них руки с очень длинными пальцами (иногда только с тремя) и может быть только один глаз. У Шурале, которых бывает по нескольку в одном лесу, имеются жены и дети, они могут даже вступать в брак с людьми. Но Шурале боятся воды, и спастись от них можно, перепрыгнув через ручей. Женщины шурале похожи на Бабу Ягу.

Существует мнение, что сначала хозяйкой леса была Баба Яга. А Леший — это более поздний вариант Яги, который возник в момент смены матриархата на патриархат.

Леший, 3.8 out of 5 based on 4 ratings