VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)

 Лесная нечисть

Помимо лешего, который является полноправным хозяином леса, чащобы также населяет огромное количество мелкой нечисти. У них разные места обитания – кто-то живет под грибом, кто-то под ягодой, а кто-то на опушке, но любимое занятие у них одно – завести заплутавшего путника подальше в лес, напугать и обморочить.

Боли-Бошка

Боли-бошка

Маленький старичок, живущий в ягодных местечках, в бруснике да клюкве. Голова у него большая, а тельце неуклюжее, глаза же печальные, так и норовят разжалобить. Выходит Боли-Бошка навстречу путнику и, шмыгая носом, слезно просит помочь найти пропавшую корзинку или клюку. Ни в коем случае нельзя откликаться на его прошения, не то начнешь помогать искать пропажу, а нечистый как вскочит на шею, затянет голову петлей и начнет по лесу водить. Сразу голова болеть начнет, так и вовсе можно сгинуть.

Боровик

Младший брат лешего обычно предстает в облике огромного бесхвостого медведя. Имеет довольно кровожадный нрав – питается животными, а иногда и человечиной.

Существует поверье, что с боровиком можно договориться и заручиться его поддержкой при поиске пропавшей скотины и людей. Для этого берут кошку, относят в ближайший бор и начинают душить. Услышав мяуканье, боровик выходит из чащи и с ним можно вести переговоры. В ходе разговора можно даже попросить об исцелении подхваченной в лесу хвори.

Дикиньские мужики

Сами маленькие, а бороды огромные, на хвосты похожие. Блуждают по лесам и чащобам, аукаются страшными криками и нападают на людей, коих могут щекотать до потери сознания своими костяными пальцами. Название этих представителей лесной нечисти, по-видимому происходит от их необузданного, дикого нрава.

Лесавки

ЛесавкиДедом и бабкой лешего являются лесавки – маленькие старички в серой одежде, напоминающие ежиков. Живут они в опавшей листве. С конца лета до середины осени лесавки веселятся и копошатся в листьях, водят хороводы, а с наступлением холодов впадают в долгую спячку.

Предводителя лесавок зовут Листин. Он стар, слеп и весь покрыт прошлогодними листочками, а руки ему заменяют шишки. У него есть верная помощница-жена бабка Листина. Они вместе дают другим лесавкам задания как правильно ворошить листву.

Моховик

Дух мхов и лишайников. Самый маленький из когорты лесной нечисти. Обычно появляется в личине барана или свиньи. Ест растения, но может отведать и непослушных детей.

Пущевик

Место обитания ПущевикаВ самой непролазной чащобе (пуще) обитает пущевик, нечистый с руками сучьями, цепляющими всякого, кто проходит мимо. Он может прикинуться корягой или пнем. Пущевик – ревностный блюститель неприкосновенности своих владений, старается никого в пущу не пускать. Пущевик в своих дебрях останавливает лесные пожары, ведь там всегда царят сырость и полумрак. В пуще любому станет не по себе. Разум туманится, а любой шорох пугает неимоверно.

Лесная нечисть, 5.0 out of 5 based on 4 ratings