VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.7/5 (3 votes cast)

Наука и Магия

О взаимодействии науки и магии говорить странно. Казалось бы: учёные отрицают магию, постоянно развенчивают различные магические представления о мире, а известных магов представляют как шарлатанов. Многие известные и пользующиеся определённым авторитетом учёные критикуют веру в магию, отрицая возможности подобного воздействия на окружающий мир и на людей. Другие выражаются осторожнее, подчёркивая, что научный мир ещё далеко не всё знает о возможностях человеческого мозга, сознания и о том, что некоторые способности человека, которые активизируются в экстремальных условиях, могут быть пока что не до конца изучены. И вот как раз такие способности и могут послужить причиной создания на их почве мифов о магической силе, чудесах и так далее.

Наука и МагияОднако сами же учёные признают, что основа науки – это воздействия, которые можно повторить в лаборатории. Однако магия зависит от ряда других факторов, например, от магических выплесков, исходящих от потенциальных носителей дара, которые не всегда в курсе этого и по таким причинам далеко не всегда контролируют подобное. Ещё не стоит забывать про самочувствие самого мага. Кроме того, в ряде традиций магия воспринимается не просто как вид энергии или как способности конкретных людей, а как живая, в определённом смысле разумная сила.

И если принять такую трактовку, то, вполне вероятно, эта сила обладает волей, выражающейся в отношении науки в том, что она не желает проявляться в лабораторных условиях или же стать объектом исследования.

[adsense]

По некоторым данным магия и религия также могут мешать друг другу. Считается, что религия или отрицает магию, или же клеймит тягу к ней, называя нечистой. Магия же не всегда, по ряду данных, может спокойно работать в местах большого скопления верующих, особенно сильно верующих. Всё это свидетельствует о том, что причины, по которым могут быть сбои, есть. И это затрудняет изучение магии и магических проявлений, а также выведение контакта магии и науки на новый уровень. Тем не менее, далеко не все деятели науки отрицают такие понятия как бесконтактный массаж, бесконтактный бой, а вопрос биоэнергетики учёными на Востоке неоднократно поднимался и изучался.

Наука и Магия

В целом учёные на Западе мыслят довольно широко. Они периодически исследуют то феномены слышания голосов психически здоровыми (что подтверждают психиатры) людьми, то начинают искать рациональные причины посмертного туннеля, которые видят многие, пережившие клиническую смерть. И далеко не все настроены скептично. Прежде чем делать выводы о том, что учёные отрицают всю магию, следует поинтересоваться: а что же именно они отрицают? Как правило, то, что прямо противоречит науке и то, что не имеет причинно-следственных связей. Всё остальное – не отрицается.

Наука и Магия 2

Восприятие окружающей действительности исключительно на физическом уровне (с небольшим признанием энергии на уровне контакта с физическими телами) – это модель мира на уровне XVIII века. И это говорят не экстрасенсы, не маги, а учёные. С другой стороны, можно отметить, что учёные постоянно ищут доказательства внетелесного опыта в проявлениях физической активности. И они привязывают этот опыт к активности мозга. Однако причинно-следственные связи, как поясняют мистики, несколько другие. Кто-то выходит из тела, тело приходит в определённое состояние, которое и фиксируется приборами. Но учёные с материалистической позиции видят это иначе, в другой последовательности. Однозначно сказать, кто прав, а кто – нет, нельзя, здесь слишком вопросов. В то же время сказать, что наука полностью «всё» отрицает – нельзя, так как это не соответствует действительности.

Магия и наука, 3.7 out of 5 based on 3 ratings