VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

В 1912 году антикваром Вильфридом Войничем на одной из иезуитских вилл, расположенной на юге от Рима, был обнаружен древний, пергаментный манускрипт неизвестного автора с текстом на неведомом языке, иллюстрированный цветными рисунками загадочных растений, астрономических карт, зодиакальных созвездий, сообщающихся жидкостью алхимических сосудов и обнаженных женщин.

Общее число страниц в книге было более двухсот. Часть букв принадлежала к латинскому алфавиту, а часть была неизвестного происхождения, что явно намекало на зашифрованность написанного. Но расшифровать этот текстне удалось ни самому Войничу (он пытался это сделать вплоть до своей смерти) ни многочисленным криптоаналитикам XX века. У некоторых исследователей возникали  подозрения относительно осмысленности написанного – книга могла быть изготовлена умелым средневековым фальсификатором и оказаться обычным набором несвязанных друг с другом символов. Но изучая последовательности букв в манускрипте, ученые все-таки пришли к выводу, что периодичность, с которой повторяются те или иные символы, позволяет судить о книге, как об осмысленном тексте.

Также недавно произведенный радиоуглеродный анализ книги позволяет датировать возраст книги XIV веком. Но ответы на вопросы касательно авторства и содержания пергамента пока не найдены.

Все страницы Манускрипта Войнича на нашей страничке ВКонтакте

Манускрипт Войнича, 5.0 out of 5 based on 2 ratings