VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.5/5 (2 votes cast)
Великан Имир.

В переводе с греческого Метаморфоза значит — превращение. Этот мотив весьма характерен для мифов различных народов. Обычно метаморфозами сопровождаютя события, описывающие происхождение (сотворение) мира и вселенной.

Мифологические герои и боги обращают разные предметы в животных и людей. А иногда и сами принимают облик небесных сфер или ландшафтных элементов, но чаще превращение происходит в братьев наших меньших. Как примеры: Нарцисс, Арахна, Актеон. Окружающий мир мог быть создан из частей тела, поверженного бога, чудовища или человека. самые яркие примеры: богиня Тиамат в шумерской мифологии или первый великан Имир в скандинавской.

Еще одним подвидом мифологических метаморфоз является шаманство, когда обладатель магического знания скользит между мира, попутно становясь оборотнем. Метаморфозы Овина, обращающегося змеей в преисподней и возвращающегося орлом в небесный мир. Оборотнями становятся также колдуны и ведьмы, феи или очарованные ими люди (волкодлаки в славянских мифах). С Метаморфозами связана и мифологизация «обрядов перехода» — брак, инициация, сюжет сказок о чудесном супруге — сказка о Царевне-лягушке, Финист Ясный Сокол, .

Посмертное перемещение души, реинкарнацию, также можно причислить к метаморфозам.

Мифологические метаморфозы, 4.5 out of 5 based on 2 ratings