VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Мумия

Некоторое время назад мумии были популярнее, чем зомби и вампиры сейчас. Снятые тогда фильмы о проклятиях египетских гробниц по-прежнему пугают и восхищают. В древние времена люди действительно выполняли сложные магические ритуалы, чтобы почтить умерших правителей и обеспечить им вечную жизнь «по ту сторону». Правда, были и другие — кто превращался в мумий случайно, настолько идеально их тела по воле обстоятельств сохранились после смерти. И каждая такая археологическая находка до сих пор сулит ученым невероятные открытия, поэтому бесстрашные исследователи не прекращают поиски…

Человек из болота

В середине XX века охотники за мумиями заглянули в Данию. В этой стране встречаются торфяные болота, время в которых будто замирает. Все, что попало в черную трясину, остается нетронутым тысячелетиями.

Исследователям повезло: они нашли в торфяниках несколько тел. Самое необычное из них окрестили человеком из Гроболла. У мумии сохранились даже рыжая шевелюра и несимпатичные черты лица.

Мумия

Выяснилось, что находка пролежала в трясине почти 2 тысячи лет. Получается, что рыжеволосый незнакомец жил еще в эпоху Железного века. Теперь он пугает любопытных туристов в датском музее.

Запечатанная во льдах

В 1993 году в Горном Алтае проводились раскопки древних ледяных могил. Эти курганы считались давно разоренными, и ученые не рассчитывали найти там что-нибудь интересное. Но внезапно под одним из захоронений отыскалось еще более древнее.

Сквозь толщу льда исследователи разглядели погребальную камеру, а в ней — женщину. Чтобы добраться до замерзшей мумии и не навредить ей, пришлось аккуратно растапливать крепкий лед. На это ушло несколько дней. Зато находка оказалась бесценной.

Местные жители назвали ее принцессой Укока. На руках у знатной особы виднелись причудливые татуировки. Например, мифические олени с клювами и рогами. Этим рисункам 2,5 тысячи лет.

Мумия

Татуировка «Алтайской Принцессы»

Кроме принцессы, в гробнице обнаружили шестерых лошадей. На них были седла и сбруя. Видимо, по поверьям древних алтайцев кони сопровождали людей в загробный мир.

Это не люди?

Две престранные мумии попались археологам на юго-востоке Перу. Даже маститые ученые растерялись, ведь найденные существа ни капельки не похожи на далеких предков человека.

Это два тела длиной всего 50 сантиметров и с такими же длинными головами с большими впадинами глаз и яйцеобразными черепами. На голове у каждого — родничок, как у младенца, но в челюстях — взрослые коренные зубы.

В одной из этих загадочных фигур сохранилась часть глазного яблока, что позволило сделать тест ДНК. Исследование показало, что мумия все-таки человеческая. Таинственные создания оказались детьми, жившими в эпоху древнего индейского племени инков. Откуда же странная форма черепа? Ученые предполагают, что это результат тяжелой травмы.

Лучше золота!

Два охотника за сокровищами Фрэнк Карр и Сесил Мейн не подозревали, что за удивительную штуку найдут вместо золотоносной жилы. В 1932 году эти два отважных американца путешествовали по горам Сан-Педро. В одном из глубоких ущелий они разглядели манящий блеск. Чтобы убедиться, что это и вправду золото, они взорвали скалу динамитом.

Никаких богатств внутри горы не было. Но за каменной глыбой открылся темный проход в древнюю пещеру. Отчаянные смельчаки так горячо желали богатств, что отправились в узкий лаз. Ни золота, ни драгоценных камней они не нашли. Зато вдалеке в слабо освещенном каменном гроте виднелась таинственная фигура маленького человечка.

Мумия

Главный герой фильма «Мумия» (1999)

Загадочное существо сидело со скрещенными руками и ногами на ровной каменной плите. Борясь со страхом, мужчины приблизились к нему. Жуткий карлик ростом всего 18 сантиметров не шевелился…

Золотоискатели быстро сообразили, что могут выручить за высохшую мумию неплохие деньги. Они отвезли ее в ближайший город и продали торговцу автомобилями Айвену Гудмэну, а тот показал «малютку» исследователям. Увы, тогдашних технологий было недостаточно, чтобы как следует изучить находку. После смерти Айвена мумифицированный карлик Педро куда-то пропал.

Комната секретов

Когда группа ученых вошла в пещеры на полуострове Паракас недалеко от Перу, их удивлению не было предела. Раньше считалось, что сама природа создала эти гроты, но исследования показали, что подземные пустоты в форме колокола вырублены в скале вручную.

Мумия

В одной из таких каменных камер скрывалось от современного мира целое племя мумий! Под мрачными сводами в плетеных корзинах неподвижно сидели люди с поджатыми к подбородку коленями. Их тела были завернуты в кожаные мешки, на головах красовались тканые шапки, а на плечи были наброшены роскошные шерстяные плащи с удивительным орнаментом.

В мешках ученые нашли одежду, золотые украшения, керамическую посуду и глиняные фигурки фантастических существ. Кто вдохновил индейцев на создание этих фигур — неизвестно.

Словно молчаливые гости из прошлого, их мумии хранят свои секреты. Но порой исследователям удается сорвать покровы тайн. И благодаря этому мы хоть одним глазком можем заглянуть в далекое прошлое…

Мумии - Проклятие в бинтах, 5.0 out of 5 based on 2 ratings