VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)

Недавно генетики вывели новую, очень полезную породу мышей. Грызуны способны в прямом смысле разнюхивать местоположение взрывчатки и сообщать места заложенных мин. Объясняется это тем, что у свежевыведенных мышек в пятьсот раз сильнее развито восприятие запаха взрывчатых веществ.

Идея использовать мышей для саперской деятельности не нова. В 2003 году, был запущен специальный проект для спецобучения грызунов на предмет обнаружения опасных грузов.

Сейчас «отряды» мышей благополучно справляются с обнаружением минных полей в Бирме и Африке. Наградой за успешные поиски является — корм. Каждая мышь-сапер может исследовать до 300 квадратных метров поля в час. Однако такое обучение дело не быстрое, на него уходит около девяти месяцев. Выход был предложен учеными из США, они полагают, что если при создании маленьких саперов прибегать к генной инженерии, то на обучение уйдет намного меньше времени.Почему именно мыши были выбраны на эту роль? Ответ довольно прост: эти грызуны очень хорошо изучены, они неприхотливы и их содержание не требует больших затрат. Обычно у млекопитающих только один рецептор, отвечающий за обоняние, а у специально выведенных мышей около тысячи. Генетики смогли не только вычленить рецепторы, отвечающие за распознавание запаха опасных, взрывчатых веществ, но и в разы увеличить их численность. Так и появились мыши-саперы.

Мыши-сапёры, 3.0 out of 5 based on 2 ratings