VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Нан-Мадол

В 1886 году британский картограф на маленьком острове Понпеи, расположенном в южной части Тихого океана, наткнулся на развалины непонятного происхождения. Все указывало на то, что в этом месте располагался укрепленный город, населенный представителями высокоразвитой цивилизации. Камни развалин достигали четырех метров в высоту и представляли собой шестигранники правильной формы, что могло быть делом рук очень развитого народа.

Это место называлось Нан-Мадол — городом из камня, построенном прямо на воде. Эти руины являются одной из наименее изученных археологических находок нашей планеты. Ученые знают, что Нан-Мадол построен жителями острова, но не знают каким образом это было сделано.

Остров Понпеи находится в 8000 км. к северу от Австралии. Ежегодно на нём выпадает около 9 метров осадков, что делает его одним из самых влажных регионов на Земле.

[adsense]

Известно, что около полутора тысяч лет назад островитяне начали возведение гигантского церемониального центра. Сначала были построены порядка 90 искусственных островов. Технология была следующая. Из больших базальтовых колонн были возведены подпорные стены, затем получившиеся гигантские ёмкости были заполнены тоннами коралловых обломков. На вновь созданных островах были построены храмы и резиденции, образовав целый город, части которого, соединялись друг с другом каналами. Этакая микронезийская Венеция.

Это было процветающее место, достойное древних царей и жрецов. На протяжении тысячелетий его стены слышали звуки изысканных религиозных ритуалов, посвященных правителям и их богам.

Базальтовые Тайны Нан-Мадола

Наиболее сохранившейся частью комплекса является Нан-Довас — древнее кладбище. До наших дней дошли большие, девятиметровые базальтовые стены, предположительно укрывавшие комплекс гробниц. Толщина стен в некоторых местах достигает пяти метров, а их вес может достигать пол-тонны. По подсчетам археологов, для строительства Нан-Мадола потребовалось перемещение и установка более 800 килотонн строительного материала. Однако до ближайшего источника базальта (основного материала руин) более 50 километров пути по воде. Структура базальта представляет собой естественные колонны, которые легко откалываются. Скорее всего, базальт сначала нагревали, обливали холодной, а потом выламывали при помощи рычагов.

Нан-Мадол

Однако способ транспортировки базальтовых колонн до места строительства не совсем понятен. Одним из наиболее вероятных способов перемещения, является перемещение на бамбуковых плотах, так как бамбук весьма крепок и прочен. Но сколько таких плотов могло понадобиться для транспортирования тысяч тонн базальтовой породы.

Согласно легенде, бытующей на острове Понпеи, жрецы прибегали к помощи магии для перемещения базальтовых плит по воздуху и для их установки.

Подводный Город Мёртвых

Еще более интригующая загадка Нан-Мадола — это легенда о подводном городе, который находится в открытом океане за внешними границами церемониального комплекса. Местные жители верят в то, что после смерти их души уплывают в этот город, который существует как связующее звено между земной и загробной жизнью.

Подводные исследовании в прибрежных водах помогли найти три мегалитические колонны, стоящие на морском дне. Колонны покрыты кораллами, а их происхождение неизвестно. Они могут быть геологическими аномалиями, так и рукотворными сооружениями. Попытки поднять колонны со дна не увенчались успехом. Однако неоспоримо одно — колонны находятся на самой границе Нан-Мадол.

Легенды Понпеи рассказывают нам, что эти колонны поставлены на дне океана в качестве некого символа, охраняющего ворота в подводный город.

Расцвет и Упадок Нан-Мадола

Единственное в чем археологи уверены на сто процентов, так это в том, что на начало 16 века Нан-Мадол являлся процветающим церемониальным центром и достиг пика своего развития. Правящая династия наслаждалась роскошной жизнью в своих каменных жилищах, принимая почести от рядовых жителей Понпеи, призванных служить им. Но история острова повествует нам о печальном закате славы Нан-Мадола.

Со временем правители стали злоупотреблять своей властью, их подданные взбунтовались, свергли их, и к власти пришла новая династия. Нан-Мадол был заброшен навсегда, оставив после себя руины, неясные мифы и суеверия.

Нан-Мадол

Местные жители верят, что в забытых гробницах обитают духи предков, поэтому предпочитают обходить Нан-Мадол стороной. Поэтому единственными посетителями церемониального комплекса в наши дни являются археологи и различные оккультисты, специально приезжающие на край света чтобы приобщиться  (как они считают) к месту силы.

Также развалины Нан-Мадола и остров Помпеи фигурируют в произведениях фантастов и мистиков в качестве частей затопленных материков древности, таких как Лемурия и Му.