VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)

Нумерология

Я всматриваюсь в вас, о, числа,
И вы мне видитесь одетыми в звери, в их шкурах,
Рукой опирающимися на вырванные дубы.
Вы даруете единство между змееобразным движением
Хребта вселенной и пляской коромысла,
Вы позволяете понимать века, как быстрого хохота зубы.
 Мои сейчас вещеобразно разверзлися зеницы
Узнать, что будет Я, когда делимое его — единица.

Велимир Хлебников — «Числа»

Древнейшей из наук является наука о числах, но название ей не математика и не алгебра. Называется эта наука — «Нумерология» или «Арифмантия». В нумерологии любое имя, слово или число может быть переведено к единичным разрядам, которые в свою очередь могут быть сведены к определенным метафизическим факторам, которые повлияют в последующем на жизнь человека.

Греческий философ Пифагор считал, что всем цифрам присущи индивидуальные качества. У древних греков при записи цифр использовались точки, которые составляли различные геометрические формы. Четные числа имели возможность делиться на два, что приписывало им принадлежность к женскому началу, символизируя целостность. Нечетные же числа не подвергались делению без остатка и были соответственно частью мужского начала, символизировали созидание и силу.

Последователи Каббалы расширили греческую концепцию, используя числа в магических квадратах. Также они дали начало Гематрии — системе нахождения скрытого смысла в словах путем расшифровки числового значения букв, составляющих алфавит (причем нумерологии пользуются лишь девятью цифрами).
Первое упоминание об использовании гематрии относится к VIII веку до н.э. Вавилонский царь Саргон II возвел стену вокруг Хорасабада длиной в 16283 локтя, что являлось числовым значением имени правителя.

Нумерология

 

Существуют два основных способа дешифровки, связанные с гематрией – нотарикон (notarikon) и темурах (temurah). При использовании нотарикона первая и последняя буквы слова соединялись вместе, чтобы получилось новое слово или фраза. Темурах – это создание анаграммы, замещая буквы в определенной последовательности.

В нумерологии все числа являются повторением девяти простых чисел от 1 до 9. Также любое сложное число может быть приведено к одному простому путем естественного сложения (15896 = 1+5+8+9+6 = 29 = 2+9 = 11 = 1+1 = 2).

Наука о числах, 3.0 out of 5 based on 2 ratings