VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (3 votes cast)

Николя ФламельНиколя Фламель был ничем не примечательным Парижским чиновником четырнадцатого века. Занимался подготовкой различных бумаг и ведомостей. Однако, он имел одно хобби – коллекционирование редких рукописей. И вот однажды в одной букинистической лавке им была приобретена удивительная книга. Её обложка была медной и на ней размещались странные символы – буквы неизвестного алфавита, похожего на греческий, фигурки людей и прочие непонятные знаки.

Под обложкой скрывались страницы, сделанные не из бумаги или пергамента, материалом книжных листов служила кора молодых деревьев. Листы были разбиты на три группы, по семь в каждой. На первой странице была надпись более чем странного содержания: «Авраам еврей, князь, священник-левит, астролог и философ, обращает свое приветствие к народу израилеву, рассеянному Божьим гневом по всей Галлии». Буквы были выдавлены на коре страниц каким-то острым предметом, а потом раскрашены, что роднит странный манускрипт с берестяной грамотой Руси.

Последняя страница в каждой семёрке не имела букв, а содержала лишь рисунок. Все три рисунка связывало изображение змея. На первом искуситель проглатывал деву, на втором он уже был распят на кресте, ну а на третьем множество змей выползали из источника посреди пустыни.

Николя ФламельБыли в манускрипте и другие иллюстрации, например бог Меркурий, драконы и грифоны, чудесные цветки, безмолвный правитель, наблюдающий за убийством детей и купающиеся в их крови солнце с луной.
Также книга содержала свод правил насчет уплаты налогов римскому императору и список проклятий, адресованный всем «не книжникам» (а Фламель был ещё тот книжный червь), что посмеют взглянуть на книгу.
По всей видимости, в руки к Фламелю попал уникальный алхимический манускрипт, содержащий в зашифрованном виде рецепт приготовления философского камня для обращения любых металлов в золото.

Многие годы провел Фламель за расшифровкой тайных символов и букв, пока, наконец, ему не удалась настоящая трансмутация. В течение двадцати лет он совершал паломничества в еврейские общины Испании, ставил опыты. В итоге, считается, что ему повезло — сначала им было получено серебро, а затем и золото.

К сожалению, не осталось каких-либо документальных свидетельств настоящего акта Великого делания. Все заключения исследователей, ссылаются на внезапное богатство Фламеля, которому просто неоткуда было взяться (за пару месяцев им было куплено порядка 30 домов), кроме как из воздуха, а также очень продолжительный срок жизни алхимика.

Николя Фламель

Неожиданное богатство бывшего книжника заинтересовало даже тогдашнего короля Франции Карла VI. По приказу монарха было проведено расследование, выявившее, что, несмотря на слухи о богатстве, Фламель живет в маленьком, тесном помещении и питается из глиняной посуды. После этого интерес короля к загадочному книжнику исчез.

Но, как видно, богатство не испортило Фламеля, он активно занимался меценатством, а все свое имущество завещал церкви.

Николя Фламель и Книга Авраама, 4.0 out of 5 based on 3 ratings