VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Огопого

Огопого. Звучит довольно смешно для людей, говорящих на русском языке. Однако в этом слове нет ничего веселого или ругательного. Это слово — имя собственное, и принадлежит оно таинственному монстру из глубин озера Оканаган, что расположено в канадской провинции Британская Колумбия.

Это существо также называют «Несси с севера», намекая на его схожесть с монстром британского озера Лох-Несс.

Первые наблюдения Огопого относятся к середине позапрошлого века. И с тех пор сведения о встречах с озерным монстром продолжают регулярно поступать. За полтора века было получено изрядное количество докладов и свидетельств с описанием внешности и поведения чудовища.

В 1968 году некое таинственное существо было даже запечатлено на кинокамеру. Правда, качество съемки оставляло желать лучшего. Все, что можно было разглядеть на кадрах того фильма, это некий темный объект, пересекающий воды озера. Никаких деталей показано не было. Однако эта съемка поселила в исследователях твердую уверенность в том, что Огопого – рептилия.


Основные описания монстра очевидцами сводятся к тому, что Огопого – змеевидное существо огромного размера, имеющее множество горбов. Некоторыми учеными были выдвинуты теории, что чудовище может оказаться доисторическим китом, чудом сохранившимся до наших дней.

Огопого2

Однако находятся и скептики, которые утверждают, что горбатая змея из озерных глубин – всего лишь оптический обман, вызванный постоянным перемещением волн по водной глади.

Коренные жители этих мест, индейцы шушвалы хранят легенды о духе озера под названием Найтаке. Легенды гласят, что дух обитает в глубоких озерных пещерах и очень ревностно относится ко всем, кто вздумает переплывать озеро.

Изображения злого духа сохранились также в наскальных рисунках индейцев. На них он также изображен в виде змея, что абсолютно совпадает с современными свидетельствами об Огопого.

Белые колонизаторы быстро прониклись легендами о Найтаке, правда, изменили его имя на Огопого, заимствовав его из лондонского мюзик-холльного хита.

Огопого, 5.0 out of 5 based on 3 ratings