VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Пан — древнегреческий бог полей и рощ, покровитель пастухов, охотников, рыболовов и пчеловодов, сын Гермеса и нимфы Дриопы (другой вариант — Зевса и нимфы Каллисто). Он родился покрытый волосами, с козлиной бородой, с рогами, копытами и хвостом. Испуганная его видом мать отказалась от него, но Гермес взял ребенка на Олимп, и он был принят в семью богов.

Пан — веселый бог; как демон стихийного плодородия Земли он входит в свиту Диониса, вместе с сатирами и силенами он бродит по горам и лесам и пляшет с нимфами. Пан преследовал своей любовью нимфу Сирингу, которая спаслась от него, превратившись в тростник, а Пан изготовил из него новый музыкальный инструмент — свирель. В то же время он своим криком может напугать и обратить вражеское войско в бегство (откуда происходит слово «паника»).

Христианство назвало его «полуденным бесом».  В мифах древних славян тоже упоминается козлоногий Пан, сын Вия. Но в отличие от своего древнегреческого двойника славянский Пан не был жизнерадостным богом и другом пастухов, пчеловодов и т. д., а состоял в свите злобного Чернобога, врага богов и людей. Однажды Пан развел подземный огонь и прожег проход в поднебесный мир. Он вырвался вместе с огнем, дымом и серой и затмил Солнце, а потом украл и привел к отцу своему Вию внуков Небесной Коровы Земун (в том числе Велеса и Святогора), отнял у них память об их предках, так что они стали считаться тоже Виевичами. В самом близком родстве с Паном Виевичем находятся, по-видимому, современные черти.