VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Запах страха

Все животные могут общаться с помощью обоняния, к примеру, собаки прекрасно чувствуют, когда человек их боится. Еще недавно ученые были убеждены, что современный человек потерял природную способность чувствовать запах эмоций, как делают это представители животного мира.

Ученые из Университета Утрехт в Нидерландах провели эксперимент, который продемонстрировал, что люди взаимодействуют не только через речь и язык тела, но и через химические сигналы. Было доказано, что запах тревожащихся людей активизирует узлы мозга, связанные с эмоцией страха.

Запах страха

Для эксперимента команда ученых собрала пот у 10 мужчин, которые просматривали жуткие сцены из фильмов ужасов, а затем у 10 мужчин, которые ознакомились с самыми отталкивающими клипами из нашумевшего сериала. Следом были отобраны 36 женщин, которые, как известно, очень чувствительны к запаху мужского пота. Участницы не знали сути эксперимента, их задача была вдыхать образцы. В процессе обоняния «запаха страха», глаза испытуемых расширялись и приобретали испуганное выражение, а понюхав «запах отвращения» на женских лицах выступала гримаса брезгливости. Как продемонстрировало исследование, человек может почувствовать запах таких эмоций, как страх и отвращение, и даже заразиться ими.

Запах страха

Похожий эксперимент был проведен с людьми, впервые совершившими прыжок с парашютом. Результаты исследований полностью совпали. В СМИ сразу же появились слухи, что в скором времени ученые вычленят феромон страха, который будет применен в боевых действиях для наведения ужаса на войска противников.

Итак, результаты исследований показали, что мы можем не только учуять носом страх, но и определить его уровень у человека напротив. Данный факт может быть полезен людям в оборонительных целях. Но если представить, что человек оказался в толпе, такая «животная» способность может нанести вред, ведь массовая паника крайне опасна.

Запах страха

Зачем природа так жестоко пошутила над нами, спросите вы? Дело в том, что люди, будучи социальными животными, наиболее сильны, если они объединены в группу. Чтобы защититься, всей группе необходимо знать об опасности. Если один человек охвачен паникой и не может предупредить своих «соплеменников» об угрозе, тогда его запах распространится внутри группы. Это позволит скоординировать действия других людей.

Теперь вы наверняка понимаете, почему фильмы ужаса страшнее смотреть в компании с друзьями, а особенно в кинотеатре? Ведь если хоть один боится, то запах страха распространится на всех. Удачно вам побояться!

Пахнет ли страх?, 5.0 out of 5 based on 3 ratings