VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Кафа

Кафа, нынешняя Феодосия. Совсем недавно это город принадлежал Украине, теперь, после присоединения Крыма — России. Однако в 14 веке Кафа не была частью ни России, ни Украины. Именно в этот период времени на территории Кафы произошло несколько ужасных, однако более чем важных исторических событий, которые оказали значительное влияние на историю всего мира.

С 13 по 14 века Кафа являлась генуэзской колонией. Колонисты превратили город в хорошо укрепленную крепость, имевшую оборонительную стену высотой 12м и толщиной 3м с глубоким рвом перед ней.

Генуэзская крепость являлась одним из важных и процветающих центров «Шелкового пути». Именно поэтому на неё устремился взор золотоордынского войска под предводительством хана Джанибека, покоривших множество стран Дальнего Востока. В 1347 году Джанибек предпринял осаду крепости.

[adsense]

Армия монголов состояла преимущественно из конницы, поэтому им не удавалось взять хорошо укрепленный город с налета. Началась длительная осада, но армия Джанибека была не в состоянии выдержать её. Условия жаркого лета в совокупности с отсутствием даже примитивной гигиены вызвали массовые болезни. Хану нужно было что-то придумать, чтобы избежать позорного поражения своей армии. И он нашел выход, коварный и жестокий, однако действенный. По иронии судьбы именно болезни помогли монголам одержать победу. А точнее одна из самых ужасных и беспощадных болезней во всей истории – черная смерть. Хан Золотой Орды Джанибек во время осады Кафы впервые в истории применил биологическое оружие. По его приказу монголы зарядили в катапульты своих умерших от чумы товарищей и выстрелили ими по защитникам замка. В городских условиях чума быстро распространилась среди населения. Переносчиками смертельной болезни были крысы, которыми кишели средневековые города. Защитники более не могли сопротивляться осаде, и, спустя некоторое время, крепость пала. Монголы выиграли осаду, применив нетрадиционное для того времени биологическое оружие. Но история чумы в Кафе не закончилась.

Кафа

Во время осады небольшое количество населения города покинуло осажденную крепость на судах. Они ещё не знали, что были заражены смертельной болезнью. Эти зараженные генуэзцы, посетившие несколько европейских портов для пополнения запасов продовольствия по пути в Геную, начали массовую эпидемию чумы. Началась цепная реакция. Болезнь переходила от человека к человеку по торговым путям. Даже островное расположение Англии не спасло страну от пандемии.

Но можно ли было избежать распространения черной смерти в Европе, если бы Джанибек не применил биологическое оружие? Для ответа на этот вопрос следует рассмотреть, по каким путям чума могла попасть на запад, кроме того, что проделали генуэзцы? Болезнь медленно распространялась по торговым маршрутам между Европой и Азией. Но могла ли она вызвать массовые заражения и пандемию? По моему мнению, нет! Черная смерть зародилась в Китайской империи, сухопутный путь из которой в Европу достаточно долгий. Торговцы, зараженные чумой, умирали раньше, чем добирались до места назначения. По морю можно было передвигаться значительно быстрее, к тому же, корабли были пристанищем крыс – переносчиков болезни. Но путь в Индию из Европы был открыт только в 1499 году, поэтому у жителей востока не было возможности попасть на запад по морю. Таким образом, по моему мнению, именно применение биологического оружия Джанибеком способствовало пандемии чумы в Европе, которая унесла жизни 75 млн. европейцев (1/3 населения региона) и коренным образом изменила стиль жизни и ценности людей.

Хотите увидеть самые прикольные картинки интернета, заходите на сайт na320.ru

Первое Применение Биологического Оружия, 5.0 out of 5 based on 3 ratings