VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

У восточных славян есть изрядное количество легенд о невероятных существах, когда-то населявших нашу землю в стародавние времена. Одними из таких удивительных созданий были песиголовцы, люди с пёсьими головами. Поверья и придания о них появились на Руси вместе с  римскими и византийскими  апокрифическими сказаниями, которые в свою очередь представляли из себя пересказы сочинений различных античных писателей об устройстве земли (легенды о жизни Александра Македонского «Александрия», книга Еноха, «Козмография» — книга о народах, населяющих Землю).

Легенды о собакоподобных сохранились преимущественно на Украине, но еще в XIX веке жители Малороссии  на полном серьёзе считали, что люди с пёсьими головами живут в Турции, за Дунаем, имеют одну ногу и один глаз, а передвигаться могут только по двое, сцепившись друг с другом, но бегают очень и очень быстро. К слову, надо заметить, что в землях восточнее Украины существ с подобной анатомией называли дивии люди, но местом их обитания назывались не территории Османской империи, а сказочный остров.

Чаще всего легенды о песиголовцах повествуют, о солдате, который  попав к ним в плен, и находясь у них в услужении занимался приготовлением еды из полозов, змей и прочих гадов, запретив при этом служивому самому пробовать приготавливаемую пищу. Однажды солдат  решил: «Пусть лучше умру, чем так мучиться», и попробовал змеиного мяса, и остался жив. Более того, с этого самого момента он начал понимать язык трав и узнал у них, какая дорога ведет к дому. Ему удалось бежать и вернувшись в родную деревню, начал лечить людей, ведь каждая травинка ему рассказала, от какой хвори она может помочь.

Как уже было сказано выше, легенды о песиголовцах есть вольный пересказ античных авторов, называвших подобных существ в своих сочинениях кинокефалами – людьми с головой собаки, гиены или волка.

Песиголовцы, 5.0 out of 5 based on 1 rating